"Прессовать или не прессовать" - таков вопрос по венчурному фонду Чувашии

Чебоксары, 15 февраля 2011, 21:33 — REGNUM  "Прессовать или не прессовать" - такую дилемму пришлось решать чувашским властям сегодня, 15 февраля, на совмещённых Координационных совещаниях при президенте республики по обеспечению правопорядка и противодействию коррупции. Предметом публичных разбирательств стали "венчурные" проекты, реализуемые "шатко и валко", - власти озабочены возвратом вложенных многомиллионных бюджетных средств, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, капитал венчурного фонда Чувашии в сумме 280 млн рублей государство и частный бизнес должны были сформировать на паритетных началах: в декабре 2006 года по 70 млн рублей в фонд внесли Российская Федерация и Чувашия, другие 140 млн рублей - это средства частных инвесторов, которые привлекала управляющая компания. В свою очередь венчурная компания Чувашии должна была инвестировать средства в высокорисковые инновационные проекты малых предприятий в обмен на акции или доли в их уставном капитале. Конкурс на отбор управляющей компании проводился трижды.

"По отбору мы, скажем так, запрыгнули в уходящий поезд. Так как в случае после третьего конкурса без выбора победителя мы должны были прекратить работу по формированию данного фонда", - сказал глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин. Победителем конкурса по отбору управляющей компании венчурного фонда Чувашии в 2009 году стало ЗАО УК "НИК Развитие" (г.Москва). "Средства фонда находились на счетах в коммерческом банке, то есть шла капитализация на депозите. Средства отданы управляющей компании до 28 декабря 2015 года", - пояснил Иван Моторин.

Вице-премьер напомнил, что год назад члены наблюдательного совета единогласно поддержали два проекта с государственным финансированием по 70 млн рублей каждый - создание биотехнологического комплекса по производству продуктов лизина и сопутствующих кормовых добавок (оператор - ЗАО "ЧувашАгроБио"), а также создание высокоэффективного вертикального интегрированного комплекса по производству, переработке и реализации биомассы сельскохозяйственного назначения (оператор - ООО "Редланд Фарминг").

Что касается проекта по производству лизина, то выделен имущественный комплекс в Шумерлинском районе, осуществлена государственная регистрация бездокументальных акций ЗАО "ЧувашАгроБио", подана заявка на получение кредита в банке, заключён договор подряда на строительство завода, рассказывал министр. По его словам, ставка в реализации проекта была сделана на привлечение кредитных ресурсов. "У самой компании, которая выступили инициатором проекта, денег нет", - констатировал Иван Моторин. "Реализация за счёт венчурного фонда невозможна, проект стоит около 1 млрд рублей", - констатировал министр.

Глава Минэкономразвития также проинформировал, что заинтересованность в реализации проекта выразила компания "Роспродимпорт", которая окончательное решение о возможном финансировании проекта озвучит в первом квартале 2011 года: "В случае положительного решения будет организована процедура выхода паевого фонда из проекта и возврате бюджетных средств".

Площадками для реализации второго проекта были выбраны Мариинско-Посадский и Порецкий районы. Министр сообщил, что между управляющей компанией и оператором существуют разногласия относительно сроков реализации проекта: "В течение 2010 года у "Редланд Фарминг" систематически срывались сроки реализации проекта. Суть проекта - выход через биржу, чрез продажу акций на привлечение инвестиций и далее работа по реализации. Первый срыв произошёл из-за смены компании, то есть они через одну компанию должны были выйти на биржу, не получилось. В настоящее время партнёра нашли и планируется до конца квартала завершить публичные мероприятия".

В 2010 году общий объём инвестиций на создание комплекса по производству, переработке и реализации биомассы не превысил 10 млн рублей: они ушли на погашение существующей кредиторской задолженности, "небольшую помощь" в посевной, приобретение одной единицы сельхозтехники. В 2011 году планируется направить свыше 70 млн рублей, весной предполагается обработать 2 тыс. гектаров под зерновые, 40 га под картофель и осенью дополнительно засеять 3 тыс. га. "Реалии такие: пока не началась посевная, тяжело судить о выполнении обязательств данной компании", - заключил министр.

В продолжение темы представитель Мариинско-Посадского района отметил, что инициатор проекта "провёл посевные работы в июле месяце буквально", поэтому "урожая нет". Делегат с Порецкого района почему-то отчитался о встрече, которая состоялась 22 апреля прошлого года с одним из хозяйствующих субъектов, задействованных в проекте: "никаких обязательств", "никаких договорных отношений у хозяйствующего субъекта нет", что не мешало вести "полевые работы, а людям работать".

Глава Минэкономразвития ещё раз подчеркнул, что "весь проект завязан с выходом на биржу": "Если этого не произойдёт, то деньги потеряны". В продолжение темы президент Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что правоохранительные органы "должны дальше, соответственно, приглашать их, чтобы они, соответственно, дальше давали свои объяснения - прессовать их или не прессовать": "Или же соответственно дать возможность, чтобы они реализовали, создавали рабочие места и так далее, и так далее. Для этого наша комиссия".

Иван Моторин подчеркнул, что с инициаторами обоих проектов были проведены переговоры: "И с их стороны подтверждено, они готовы вернуть вложенные средства и подписать меморандум о процедуре и сроках возврата средств. Если со стороны инициатора проекта будут соблюдаться все требования, то мы, скорее всего, вернём все средства, которые были вложены".

"История такая - шатко и валко. Все наблюдаем, ничего не делаем", - констатировал Михаил Игнатьев. На что министр внутренних дел по Чувашии Вадим Антонов сообщил, что было обращение в правоохранительные органы, однако основную проверку проводит прокуратура. Само министерство проводит проверку "в контексте правомерности расходования денежных средств", при этом запросы направлены в "разные регионы России, прежде всего в Москву".

Прокурор Чувашии Владимир Метелин подтвердил, что проверка проводится совместно с "целым рядом контролирующих органов": "Практически всё, что можно было собрать на территории нашей республики, мы собрали. Большой объём работы по Москве необходимо выполнить. 18 января мы направили туда большое отдельное поручение. Пока оно до конца не исполнено. В зависимости от полученных данных из Москвы мы сможем определиться. Но определённая доля беспокойства есть, потому что старые, достаточно хорошо испытанные схемы, они здесь просматриваются".

Михаил Игнатьев дал поручение вернуть те средства, которые можно вернуть и искать другую компанию: "Нам надо по фактору времени не затягивать, вот вопрос в чём значит. Времени же достаточно прошло". И, обратившись, к коллегам, призвал их "согласованно действовать на результаты, на благо экономики России, Чувашской Республики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство завода по производству кормового кристаллического лизина и белково-витаминных добавок в Шумерлинском районе Чувашии было определено правительством региона одним из приоритетных для экономики. Проект "Биопарк" включен в стратегию развития республики до 2020 года. Закладка капсулы, символизирующей начало строительства завода проекта "Биопарк" в д. Дубовка Шумерлинского района Чувашской Республики, состоялась 11 октября 2005 года. Строительство завода осуществляется в рамках реализации меморандума взаимоотношений и сотрудничества между Кабинетом министров Чувашской Республики, администрацией Шумерлинского района, компанией Solid Bridge SA (Люксембург) и российской производственно-коммерческой фирмой "Бигор". В реализацию проекта уже инвестированы средства республиканского бюджета на строительство инфраструктуры (автомобильной подъездной дороги), ОАО "Газпром" - на строительство газопровода высокого давления и средства иностранного инвестора. Общая оценочная стоимость проекта - 5,5 млрд рублей, срок реализации - 2006 - 2012 годы, срок окупаемости проекта - три года, объем предполагаемого производства в год - 17 тысяч тонн лизина и 25 тысяч тонн белково-витаминных добавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений