Украина не присоединилась к осуждению Белоруссии "Вышеградской четверкой"

Москва, 15 февраля 2011, 20:59 — REGNUM  Украина не присоединилась к заявлению стран "Вышеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), а также Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Белоруссии.

Заявление об осуждении политики официального Минска принято на саммите глав правительств стран "Вышеградской четверки" с участием представителей Германии, Австрии и Украины. Саммит проходит в столице Словакии Братиславе.

"Мы действительно возмущены тем, как нарушаются права человека в этой стране. Обращаемся к правительству Белоруссии освободить всех политических заключенных, остановить политические репрессии и репрессии по отношению к масс-медиа и оппозиции. Необходимо, чтобы в Белоруссии не попирались права гражданина", - прокомментировала заявление премьер-министр Словакии Ивета Радичова. Она отметила, что 6 стран, подписавших документ, призывают официальный Минск принять законы, направленные на демократизацию выборного законодательства и содействию защите прав граждан.

Глава правительства Польши Дональд Туск пообещал, что принятое заявление не будет носить исключительно декларативный характер, но будет подкреплено конкретными действиями: планируется выделить финансовые средства для поддержки демократии и оказания социальной помощи гражданам Белоруссии.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отказался подписать данное заявление. Он заявил, что украинская сторона не имела возможности подробно ознакомиться с документом. Кроме того, отметил Азаров, Украина является сторонницей диалога с официальным Минском: "Мы считаем, что в процессе диалога мы можем достигнуть большего, чем подписывать документы, которые мы не имели возможность изучить.

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС и США не признали легитимность Александра Лукашенко, осудили политические репрессии в Белоруссии, потребовали немедленного их прекращения и освобождения политзаключенных. 31 января Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение ввести визовые санкции в отношении властей Белоруссии. В списке "невъездных" в ЕС - 158 представителей официального Минска. При этом ЕС не отказался от введения экономических санкций против Белоруссии. В тот же день, 31 января, к ЕС присоединились США, наложив на Белоруссию новые финансовые санкции. Ранее в одностороннем порядке санкции в отношении Белоруссии ввели Польша, Германия, Канада и другие страны. МИД РБ заявил о готовности ввести ответные санкции. Украина, стремящаяся к членству в ЕС, воздержалась от осуждения политических репрессий в Белоруссии.

2 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия считает неприемлемой репрессивную политику властей Белоруссии, однако, при этом, не считает, что путь санкций в отношении официального Минска будет продуктивным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.