Предприятиям Кабардино-Балкарии рекомендовали нанотехнологии

Нальчик, 15 февраля 2011, 19:48 — REGNUM  Применение нанотехнологий обсуждалось на прошедшем в Министерстве промышленности, связи и информатизации Кабардино-Балкарии совещании с руководителями предприятий отрасли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики.

"В работе совещания принял участие Михаил Ананян, доктор технических наук, академик РАЕН, генеральный директор концерна "Наноиндустрия", директор Института нанотехнологий, президент Международного фонда конверсии и НО "Национальная ассоциация наноиндустрии". Возглавляемый им ЗАО "Концерн "Наноиндустрия" является интегрирующей научно-производственной компанией, специализирующейся в сфере практического использования достижений нанотехнологий и создания высокотехнологичных производств конкурентоспособной продукции на их основе", - сообщили в пресс-службе.

Михаил Ананян предложил представителям промышленных предприятий республики взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество в различных сферах. В частности, рассматривался вопрос о продвижении в регионе нанодисперсного противоизносного состава (НПС) ″Стрибойл″. Применение данного продукта на промышленных предприятиях, по словам академика Ананяна, предполагает восстановление качества и продление ресурса эффективной работы технологического и энергетического оборудования Будучи введен вместе со смазкой в механический узел, он не только восстанавливает изношенные поверхности трущихся деталей, но и позволяет зачастую получить характеристики технического объекта, соответствующие паспортным данным. Остановка работы и разборка обрабатываемой техники при этом не требуется - восстановление происходит в процессе штатной эксплуатации.

"Промышленникам КБР также рекомендовали использование коллоидных растворов наночастиц серебра и высокоэффективного бесхлорного дезинфектанта нового поколения на основе наночастиц серебра "AgБион". Наночастицы серебра могут использоваться в качестве дезинфекционного средства, отвечающего самым высоким современным требованиям, например, для дезинфекции помещений, предметов обстановки, оборудования, а также в качестве биоцидной добавки - для создания и производства различных материалов и продукции санитарно-гигиенического назначения с биоцидными свойствами", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что все озвученные предложения сейчас рассматриваются министерством на предмет их возможного внедрения в практику промышленных предприятий Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.