Иэн Келли: У ОБСЕ нет рычагов давления на Белоруссию

Минск, 15 Февраля 2011, 18:50 — REGNUM  Властям Белоруссии стоит пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и освободить политзаключенных. Об этом заявил 15 февраля постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Иэн Келли во время видеоконференции с белорусскими журналистами.

"Для нас важно, чтобы белорусские власти пересмотрели свое решение о закрытии офиса ОБСЕ. Мы считаем его ошибочным", - заявил Келли, отметив, что у ОБСЕ нет никаких рычагов давления на Белоруссию в вопросе о пересмотре данного решения.

Судьба задержанных после событий 19 декабря в Минске является не менее важным вопросом в отношениях с Белоруссией, заявил посол. "Мы неоднократно осуждали эти события и призывали белорусские власти к безусловному освобождению всех задержанных", - отметил Келли. - "Мы продолжаем призывать Белоруссию к уважению таких принципов, как права человека, верховенство закона и демократии. Мы хотим, чтобы правительство Белоруссии видело выгоды от приверженности принципам нашей организации".

Посол напомнил, что Белоруссия обязалась соблюдать принципы ОБСЕ, однако организация, в отличие от США и ЕС, не может применить экономические санкции в отношении официального Минска, осуществляющего политические репрессии. "ОБСЕ создано, чтобы устанавливать контакты, вести диалог и расширять политическое пространство. Если белорусские власти не изменят своего решения о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, мы должны найти другие способы поддержать Белоруссию, ее гражданское общество", - заявил Келли.

По его словам, сотрудничество с Белоруссией будет продолжено в рамках Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, через представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также посредством проведения образовательных программ по различным темам. В частности, сообщил Келли, в июне в Вильнюсе запланирован семинар по вопросам свободы прессы. Он также сообщил, что спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович просила белорусские власти содействовать организации ее визита в Белоруссию для ознакомления с ситуацией на месте. Келли выразил надежду на то, что официальный Минск пойдет ей навстречу.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря 2010 года власти Белоруссии объявили о непродлении действия мандата офиса ОБСЕ в Минске на 2011 год. Миссия ОБСЕ работала в Белоруссии с 1998 года и оказывала консультативную помощь как властям Белоруссии, так и представителям белорусских НГО, в т.ч. оппозиционным.

Миссия наблюдателей ОБСЕ не признала белорусскую президентскую кампанию 2010 года соответствующей стандартам свободных демократических выборов, страны ЕС, США и ряд других государств не признали легитимность Александра Лукашенко. Эксперты-международники считают, что Администрация президента Белоруссии, закрыв минский офис ОБСЕ после негативного отчета наблюдателей за выборами, осуществила акт политической мести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин