Молодежное движение "Единая Латвия": Русский язык должен стать государственным

Москва, 15 февраля 2011, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, молодежное движение "Единая Латвия" распространило заявление о том, что русский язык должен быть признан официальным языком Латвии наравне с латышским. Официальный статус русского языка должен быть закреплен в Конституции (Сатверсме) страны, полагают представители движения.

"Единая Латвия" уверена: во время получения страной независимости латвийское общество было осознанно расколото, это сделали и продолжают делать радикально-националистические политические силы, которые не могут существовать и работать в других условиях. Движение " указывает на то, что во многих странах Европы и мира существуют как минимум два официальных языка, в результате эти страны имеют преимущества как в моральном, так и в экономическом аспекте".

Представитель "Единой Латвии" Гатис Балтайс, в частности, заявил: "Русский язык и русская культура - это богатство Латвии, ее ресурс, который мы до сих пор не можем использовать, чтобы стимулировать объединения и благосостояние латвийского народа. Я латыш, но считаю, что присвоение русскому статуса официального государственного языка является важнейшим шагом, чтобы покончить с разжиганием межнациональной розни, а также для того чтобы стимулировать латвийскую экономику. Никто в здравом уме не станет спорить, что русский язык является неотъемлемой частью политической, экономической и культурной жизни Латвии. К сожалению, пока он является только плацдармом для нескончаемых споров и дешевого политического рейтинга для националистических группировок откровенно неофашистского толка - вроде VL-TB/LNNK. Это недопустимо, и менять это надо незамедлительно. В Латвии должно быть два официальных языка - латышский и русский".

Его поддерживает лидер молодежного движения "Единая Латвия" Эдуард Сватков: "Серая чума латвийской политики - объединение "VL-TB/LNNK" - недалекие люди, которые пропагандируют нацистскую идеологию, прячась за жупелом патриотизма. К сожалению, наш народ низведен до такого уровня, что уже не замечает как Райвис Дзинтарс и компания фактически продолжают то дело, против которого весь мир боролся 65 лет назад. Они оскверняют русский язык и культуру, но они забывают, что такие действия обречены на провал и достойны самой высокой меры наказания. Я уверен, что "VL-TB/LNNK" дождется своего Нюрнбергского трибунала. Чтобы осилить кризис, латыши и русские должны объединиться - но это возможно только на равных условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.