Брянский губернатор: механизм выплаты компенсаций за утраченное имущество после катастрофы на ЧАЭС крайне неэффективен

Брянск, 15 февраля 2011, 17:50 — REGNUM  Практика применения механизма выплаты компенсации за утраченное имущество после аварии на ЧАЭС, сложившаяся с 2005 года, показала её крайнюю неэффективность. Ежегодные расходы из федерального бюджета не оправдывают своего назначения, заявил губернатор Брянской области Николай Денин на заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных 25-летию катастрофы на ЧАЭС в Москве, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации15 февраля. По словам губернатора, до настоящего времени отсутствуют нормативные акты по определению степени радиоактивного загрязнения утраченного имущества и порядка его учета при определении суммы утраты. Сумма выплаты компенсации за 2009 год составила 1 млрд 877 млн рублей, в 2010 году - 3 млрд 234 млн рублей.

Также в своем выступлении на заседании Николай Денин говорил о необходимости создания новых барьеров на пути поступления радионуклидов в продукцию растениеводства, предложил ежегодно проводить агрохимическое и радиологическое обследование сельскохозяйственных угодий на площади 120 тыс. гектаров.

Николай Денин вместе с президентом Союза "Чернобыль" Вячеславом Гришиным предложили выделить дополнительные средства из федерального бюджета на обеспечение диагностических центров, проводящих углубленные обследования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и лиц к ним приравненных, а также населения, проживающего на загрязненных территориях. Кроме того, в дополнительном финансировании нуждается круглогодичное санаторно-курортное оздоровление детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.

Вице-премьер Александр Жуков поручил Минфину и МЧС найти пути решения этих проблем, при необходимости подготовить предложения в Госдуму для изменения действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.