МВД Белоруссии: Имеются доказательства вины российских граждан

Москва, 15 февраля 2011, 17:40 — REGNUM  Арестованные в Минске граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов оказывали активное сопротивление представителям власти. Имеются видеоматериалы, доказывающие вину российских граждан. Об этом сообщил 15 февраля заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Белоруссии Александр Шарейко.

Граждане России проходят обвиняемыми по уголовному делу "о массовых беспорядках" в столице Белоруссии 19 декабря, когда десятки тысяч манифестантов приняли участие в митингах и шествии в Минске, требуя "выборов без Лукашенко", выражая недовольство отсутствием демократии в стране, нарушениями стандартов свободных и демократических выборов. Выступления граждан были подавлены спецназом МВД, спецслужбы арестовали более полутысячи участников акций протеста и лидеров оппозиции, провели обыски в офисах независимых СМИ, партий и общественных объединений. Среди арестованных оказались граждане России, находившиеся 19 декабря в Минске.

По мнению представителя МВД, имеющиеся у следствия видеоматериалы свидетельствуют о сопротивлении Бреуса и Гапонова представителям власти Белоруссии. Сами арестованные и находящиеся в СИЗО КГБ российские граждане отрицают свою вину.

Шарейко сообщил, что граждане РФ проходят в качестве обвиняемых в рамках возбужденного уголовного дела по статье 293 УК РБ. Бреусу и Гапонову предъявлено обвинение, их дело передано в суд.

Начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун сообщил журналистам, что по данным МВД, в 2010 году граждане РБ совершили в России около 1,5 тыс. уголовных преступлений, а граждане РФ на территории РБ - примерно столько же, т.е. более половины из примерно 2,5 тыс. уголовных преступлений, совершенных иностранными гражданами. Бегун проинформировал о встрече в Москве представителей МВД Белоруссии и Федеральной миграционной службы России, в рамках которой обсуждался проект программы формирования общего миграционного пространства с 2012 года. Также обсуждалось создание общего визового пространства Союзного государства.

Как сообщало ИА REGNUM, дело двух граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, арестованных и находящихся с конца прошлого года в минском СИЗО, передано в Московский суд г. Минска. Об этом 14 февраля сообщил советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев. "Мы надеемся на справедливое решение белорусского суда", - отметил Гусев.

Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось, ему оказывается медицинская помощь. В отличие от организаторов акций протеста из числа лидеров оппозиции, гражданам РФ мере пресечения изменена не была. В декабре 2010 года из белорусского СИЗО был освобожден фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев, задержанный 19 декабря в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку