"Атомная пауза" создала благоприятные условия для деятельности российских атомщиков на зарубежных рынках: эксперт

Москва, 15 февраля 2011, 17:19 — REGNUM  Около 60 стран уже обратились к МАГАТЭ за содействием в принятии решения относительно использования атомной энергетики. Как отметили в агентстве, возросший интерес к ядерной энергетике связан с ожидаемым резким повышением спроса на электроэнергию в мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году спрос на энергоносители вырастет более чем на 50% от текущего уровня, причем 70% роста придется на развивающиеся страны. Целый ряд стран, включая развивающиеся, анализируют недостатки и преимущества использования атомной энергии. "Мы предполагаем, что к 2030 году от 10 до 25 стран введут в эксплуатацию свои первые АЭС", - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Бурный рост развивающихся стран и высокие цены на традиционные энергоносители возродили интерес к атомной энергетике по всему миру, - заявил начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин. - К тому же, импорт технологий и услуг в последние десятилетия значительно упростился, и теперь атомную энергетику может "позволить себе" все большее количество стран. По-видимому, в ближайшие годы спрос на продукцию атомного машиностроения и услуги по строительству АЭС будет опережать предложение, что создает достаточно благоприятные условия для деятельности российских атомщиков на зарубежных рынках. Благодаря тому, что более чем 20-летняя "атомная пауза", в течение которой атомные станции почти не строились, а технологии в отрасли не получали заметного развития, затронула не только нашу страну, но и мир в целом, на настоящий момент конкуренцию на рынке услуг и технологий нельзя назвать жесткой для отечественных фирм. Об этом говорят и победы российских участников на международных тендерах, и в целом активизировавшееся международное сотрудничество ГК "Росатом".

"Однако конкуренция будет нарастать, и довольно быстрыми темпами, - уверен эксперт. - К традиционным лидерам сектора добавятся новые игроки; страны, реализующие крупные программы строительства атомных мощностей, будут создавать собственную инфраструктуру, производственную и научную базу. Пока для России довольно привлекательны рынки Восточной Европы, Китая и Индии, арабских стран, Латинской Америки. Однако по мере того, как эти страны будут развивать собственные компетенции, услуги по строительству электростанций будут уступать свое место более сложным направлениям, требующим постоянного укрепления технологического лидерства РФ в атомной энергетике. Это касается областей, где конкурентные позиции России на настоящий момент сильны: обогащение урана и производство топливных элементов; технологии обработки и утилизации ядерного топлива; технологии реакторов нового поколения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.