Губернатор предложил сделать Архангельск центром международного обсуждения вопросов освоения Арктики

Москва, 15 февраля 2011, 16:49 — REGNUM  Сделать Архангельск центром международного обсуждения вопросов освоения Арктики - с такой инициативой губернатор Архангельской области Илья Михальчук выступил на встрече с представителями делегации Норвегии во главе с бывшим министром иностранных дел и министром обороны Норвегии, автором идеи и концепции Баренцева-Евроарктического региона Товальдом Столтенбергом.

На встрече обсуждались и вопросы совместных мероприятий, посвященных 300-летнему юбилею ученого с мировым именем, первого русского академика М.В.Ломоносова. Старт международному празднованию был дан в норвежском городе Тромсё в январе 2011 года, где прошел российско-норвежский семинар "От Ломоносова к Нансену: международное измерение науки" и открылись тематические выставки, рассказывающие о жизни и деятельности ученого и богатом культурном наследии родины Ломоносова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе С(А)ФУ, губернатор Архангельской области Илья Михальчук предложил провести в столице региона ко дню рождения великого помора норвежскую выставку, посвященную знаменитому исследователю полярных широт Фритьофу Нансену, чей 150-летний юбилей отмечается в северном Королевстве. В свою очередь председатель губернского Правления губернии Тромс Пиа Свенсгорд выступила с ответной инициативой провести в Архангельске семинар, посвященный 300-летию М.В. Ломоносова и проведению в Норвегии "Года Нансена - Амундсена". Еще одним примером сотрудничества станет презентация норвежского культурного фестиваля "Северное сияние" на праздновании юбилея М. В.Ломоносова в Архангельске.

Участники встречи одобрили предложение губернатора Ильи Михальчука о создании рабочих групп из числа представителей органов власти Архангельской области и губернии Тромс для международного обмена и отработки на местах вопросов, связанных с сотрудничеством в области экономики, науки, образования, культуры, экологии, туризма, молодежной политики и др. направлений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после встречи норвежской делегации с губернатором было подписано Поморское соглашение. Сам Столтенберг на подписании не присутствовал, он подпишет его чуть позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail