Строительство новодела в Казани равносильно "женитьбе на резиновой кукле": мнения

2

Казань, 15 февраля 2011, 16:21 — REGNUM  14 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов издал указ о том, что 2011 год в республике объявляется Годом великого татарского поэта Габдуллы Тукая (1886-1913). Однако подобное внимание к поэту, демонстрируемое вслед за странами-членами ассоциации ТЮРКСОЙ, уже объявившими у себя Год Тукая ранее, плохо согласуется с действиями бывших руководителей республики, допустивших в 2008 году снос знаменитых "номеров Булгар" в Казани - здания, связанного с последними годами жизни татарского классика.

О том, что руководство Казани и Татарстана совершенно безразлично относится к сносу исторической части Казани, ИА REGNUM уже писало неоднократно. На месте архитектурных памятников 18-19 веков, которые составляли гордость столицы Татарстана, сейчас идет спешное строительство новых объектов. Это возмущает не только казанскую общественность, но и гостей города, посещающих "третью столицу России".

В частности, в своем недавнем интервью радио "Эхо Москвы" известный музыкальный критик и публицист Артемий Троицкий резко высказался о градостроительной политике Казани. "Застройка исторического центра Казани - это абсолютный ужас, то есть ничего хуже я не видел", - заявил он. Сравнивая первую столицу России с "третьей", московский публицист, не скрывающий своего недовольства градостроительной политикой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, признался, что "все эти лужковско-ресинские сносы, постройки, новоделы и так далее по сравнению с Казанью - просто шедевры конструктивизма".

"Более безвкусных аляповатых, в то же время масштабных новых зданий, чем в Казани я не видел. Там есть одно такое здание, что-то связанное с сельским хозяйством типа Дворец татарского сельского хозяйства или что-то еще (Дворец земледелия - здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ - прим. ИА REGNUM). Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. То есть, это что-то вроде такого, сильно мутировавшего павильона ВДНХ с диким количеством излишеств. Это такой вот кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке", - заявил Троицкий.

Недовольство градостроительной политикой как бывшего мэра Казани Камиля Исхакова, так и нынешнего - Ильсура Метшина высказывают и в местном отделении ВООПиК. Так, член совета ТРО этой организации Олеся Балтусова, которая также является профессиональным гидом, поделилась своим опытом экскурсионной работы: "Когда мы ведём туристов по Татарской слободе, всегда испытываем чувство стыда за то, что показываем. Единственная отремонтированная мечеть Марджани, хорошо отреставрированные дом Юнусова и Апанаевская мечеть, конечно, дают туристам информацию о жизни казанских татар. Но ведь это не всё. Здесь же рядом находится дом Каушчы, наполовину сгоревший, но с памятной табличкой - и туристы видят это. Дом Апанаевых на улице Сафьян - это просто позор, как он выглядит. Вот здесь были номера гостиницы "Булгар", в котором жил и творил великий татарский поэт Габдулла Тукай - теперь его нет. Лавки Сенного базара - в каком они состоянии...".

По мнению Балтусовой, "рассказывать о Татарской слободе, что предлагают в экскурсиях все туроператоры, стало стыдно, и многие экскурсоводы стараются теперь её просто не показывать".

С ней солидарен известный татарский общественный деятель, бывший депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин: "Разрушение номеров "Булгар" - это варварство, дикость, позор и бескультурье". При этом, указывает Сафиуллин, в разрушении памятников татарской истории нет вины ни федерального центра, ни русских: "Без благословления правительства республики и президента Татарстана такого вандализма произойти не могло. Самое отвратительное, что чиновники, среди которых нет ни одного с нетатарской фамилией, пытаются замять и скрыть информацию от народа, который из-за ее отсутствия о том, кто конкретно причастен к разрушению номеров "Булгар", чувствует себя обманутым".

По информации казанского издания "Бизнес Online", участок земли, на котором до 2008 года стояло здание бывших номеров "Булгар", принадлежит теперь ОАО "Татнефть", которое ведет там строительство, однако нет никаких сведений, что конкретно там возводится. Комментируя ИА REGNUM этот факт, Фандас Сафиуллин сказал, что "те влиятельные люди, которые причастны к разрушению номеров "Булгар", явно не имеют ни совести, ни элементарного уважения к своему национальному достоянию".

"Если на этом месте построят даже точную копию гостиницы "Булгар", то это равносильно тому, что жениться на резиновой кукле вместо женщины. Новодел - он и есть новодел, и никому он не будет интересен", - полагает Сафиуллин, - "Остается надеяться, что на этом святом для татар месте будет построен мемориальный центр татарской культуры, а не какой-нибудь стриптиз-клуб с сауной".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление о том, что утраченные здания в Казани "будут восстановлены в прежнем виде" сделала вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева.

Справка ИА REGNUM. Номера гостиницы "Булгар" в Казани являлись памятником архитектуры 19 века. Здание в стиле эклектики было построено в 1866 году по проекту архитектора Петра Романова и использовалось как доходный дом татарского купца первой гильдии Измаила Апакова. В начале 20 века коммерсант Фаткулла Ахмадуллин, арендовав один из нижних этажей дома, открыл там гостиницу "Булгар", которая вскоре превратилась в своеобразный центр татарской культуры в Казани. Находившиеся у Соборной мечети (ныне мечеть "Нурулла") номера пользовались широкой популярностью среди татарской интеллигенции. Здесь располагались издательство "Магариф" ("Просвещение"), редакция газет "Юлдуз" ("Звезда"), "Эль-Ислах" ("Реформа") и др. В гостинице жили и работали известные деятели татарские писали и общественные деятели: Габдулла Тукай (1886-1913), Галиаскар Камал (1879-1933), Хусаин Ямашев (1882-1912), Фатих Амирхан (1886-1926) и др.

В сентябре 2008 года здание было снесено при невыясненных обстоятельствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.