Армянский парламент узаконивает шестидневную эксплуатацию людей - комментарий депутата

Ереван, 15 Февраля 2011, 16:23 — REGNUM  Инициатива ряда армянских депутатов о переходе на шестидневную рабочую неделю не сопровождается какими-либо конкретными объяснениями. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат от проголосовавшей против инициативы Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ара Нранян.

Нранян напомнил, что Трудовой кодекс Армении был изменен в 2010 году и была установлена пятидневная рабочая неделя, за исключением сферы образования, где возможна 6-дневка, "если она продиктована учебной программой и невозможностью установления пятидневки". "Сейчас в Трудовом кодексе хотят закрепить положение о том, что в некоторых сферах разрешен переход на 6-дневку, если это необходимо для организации трудового процесса. Но нет никаких конкретных объяснений в каких именно сферах это можно применять и при каких условиях", - заявил он.

По словам депутаты, авторы поправок утверждают, что никаких проблем это вызвать не должно, поскольку 40-часовая рабочая неделя остается в силе. "Безусловно, такая нечеткая формулировка дает возможность всем использовать лазейку и установить 6-дневку. Не секрет, что норма о 40-часовой рабочей неделе в Армении нарушается повсеместно. Причем не только в частном, но даже и в государственном секторе. Трудовая инспекция не налагает штрафы за такие нарушения. Сам факт превышения 40 часов в неделю трудно доказать, но работу на шестой день недели скрыть невозможно. Поэтому в результате лоббинга работодателей несколько депутатов стараются изменить закон так, чтобы дать возможность полной эксплуатации трудящихся. Несомненно, можно допустить 6-дневную рабочую неделю при условии гарантий 40-часовой недели. Однако сам факт того что по всей стране работодателями повально нарушаются элементарные права трудящихся и государство не принимает соответствующих мер: целенаправленно ослаблены профсоюзы, которые не в состоянии защитить людей, не дает нам возможности поддержать данную инициативу. Уверен, что изменения в законе преследуют одну истинную цель - узаконить возможность 6-дневной эксплуатации людей. А по времени это будет выражаться более чем в 60 часов", - заявил он.

По мнению Нраняна, если уже возникла такая необходимость, то в условиях сложного социального положения и наличия большой безработицы намного желательней было бы принять на работу новых работников. "Однако работодатели предпочитают эксплуатировать имеющиеся ресурсы, экономя на зарплате", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 10 февраля принял в первом чтении законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс страны, согласно которым работодателям будет дана возможность устанавливать 6-дневный рабочий график. Против внесения поправок в закон кроме "Дашнакцутюн" проголосовала и партия "Наследие". По мнению последней, новые правила дадут работодателям возможность эксплуатировать граждан, не выплачивая за лишние часы работы.

Правительство решило одобрить законопроект при условии, что установление 6-дневной рабочей недели будет распространяться лишь на организации, действующие в сферах, характер производства которых или другие условия не позволяют применять 5-дневную рабочую неделю. К таким сферам относятся, например, связь, энергетика, здравоохранение, газоснабжение и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1