Общественность Эстонии призывает руководство страны встретиться с Далай-ламой

Таллин, 15 февраля 2011, 16:05 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, в Эстонии начат сбор подписей под призывом к руководству страны встретиться с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV-м в ходе его предстоящего визита. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы сбора подписей в Интернете, отметив, что кампания является бессрочной - как минимум до августа, когда запланирован официальный визит Далай-Ламы в Эстонию.

Организаторы сбора подписей рассчитывают, что президент Эстонии, главы правительства и парламента страны организуют встречу Далай-Ламе XIV-му, "достойную его статусу и весу в мире". "Эстония и Тибет - собратья по судьбе: познав вкус свободы в первой половине ХХ века, эстонцы и жители Тибета затем одинаково познали, что значит смотреть на голубое небо сквозь колючую проволоку, установленную Красной Армией, были вынуждены повторять ложь на чужом языке и испытывать страх стать меньшинством на своей оскверненной родине", говорится в обращении.

Свои подписи под призывом поставили известные эстонские общественные деятели и политики: композитор Эрик-Свен Тююр, художник Петер Лауритс, писатель Эпп Петроне, депутат Европарламента от правящей Реформистской партии Кристина Оюланд, депутаты эстонского парламента Сильвер Мейкар и Марк Соосар, историк Яак Валге и другие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после насильственного демонтажа в апреле 2007 года памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине, приведшего к падению российского грузового транзита через Эстонию, эстонские власти пытаются привлечь китайский бизнес к оживлению транзитной инфраструктуры и привлечению китайских инвестиций в национальную экономику. С этой целью премьер-министр Эстонии Андрус Ансип принял участие в торжественном праздновании 60-летия победы Компартии Китая и основания КНР осенью 2009 году в посольстве Китая в Таллине.

В настоящий момент Эстония представлена самостоятельным павильоном на Всемирной выставке EXPO в Шанхае. В феврале нынешнего года в Таллине был широко отмечен Новый Год по китайскому календарю. Китайская сторона пока не участвует ни в одном из инвестиционных транзитных проектов, предложенных ей Эстонией. Пекин выступает категорически против каких-либо контактов глав иностранных государств с главой Тибета в изгнании, которого официальный Китай не признает. В Эстонии приняты законы, запрещающие коммунистическую символику и идеологию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.