В Нижегородской области за месяц стоимость минимального продуктового набора выросла на 10,3%

Нижний Новгород, 15 февраля 2011, 16:01 — REGNUM  В Нижегородской области индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в январе 2011 года по отношению к предыдущему месяцу составил 103,2%.

Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении Росстата, в январе индекс цен на продовольственные товары по Нижегородской области составил по отношению к предыдущему месяцу 103,6%.

Значительно подорожала плодоовощная продукция. В частности, цены на картофель повысились на 32%, на остальные овощи (свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь) - на 19-23% за месяц. Фрукты и цитрусовые стали дороже в среднем на 8%.

Продолжался рост цен на крупы и бобовые. Цены на гречневую крупу увеличились на 19%, пшено подорожало на 11%, рис, манная, овсяная и перловая крупы, горох и фасоль - на 3-6% за месяц.

Кроме того, заметно выросли цены на сахарный песок (на 9%); говядину (в среднем на 8 %); подсолнечное масло (на 7%); яйца, пшеничную муку (на 3%). Рыбопродукты, мясопродукты, молоко и молочная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже в среднем на 2%.

Цены на алкогольные напитки увеличились за прошедший месяц в среднем по области на 2%, в том числе водка обыкновенного качества стала дороже на 5%. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину в январе составила 2705,47 рубля в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 10,3%. По Нижнему Новгороду эта стоимость составила 2786,19 рубля (по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 10,3%). Цены на непродовольственные товары выросли в среднем по Нижегородской области на 1%.

Выше среднего уровня выросли цены на отдельные виды перевязочных материалов (бинты подорожали на 11%), ткани и табачные изделия (в среднем на 3%).

Основные группы непродовольственных товаров (одежда, трикотажные изделия, парфюмерно-косметические и галантерейные товары, электротовары, печатные издания, бумажно-беловые и канцелярские товары, игрушки) подорожали несущественно (всего на 0,2-0,7 %).

Отмечалось снижение цен на обувь зимнего ассортимента (зимние мужские ботинки, женские зимние сапоги, сапоги для детей школьного возраста стали дешевле на 2-5%). Из наблюдаемых видов медикаментов на 3-8% увеличились цены на анальгин и аспирин отечественного производства, адельфан-эзидрекс, ренни, валидол. Отинум, атенолол, наоборот, стали дешевле на 2-4%.

Цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению Нижегородской области, выросли на 5,2%.

Тарифы на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства, оказываемые населению, увеличились в среднем на 11%.

Тарифы на жилищные услуги повысились в среднем по области на 9%. Тарифы на коммунальные услуги увеличились в среднем на 12%, в том числе оплата услуг по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению - на 16%, отоплению - на 12%; по снабжению электроэнергией - на 9,5%; по снабжению сжиженным газом - на 8%; по снабжению сетевым газом - на 5%.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг по Нижегородской области в конце января 2011 года составила 8610,24 рубля в расчете на месяц. По сравнению с предыдущим месяцем его стоимость повысилась на 6,2%. В целом по России эта стоимость составила 9072,71 рубля (по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 4,1 %).

Из 83 территорий Российской Федерации по стоимости этого набора Нижегородская область в январе 2011 года занимала 41 место (Московская область - 66 место, Ленинградская - 56 место).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail