Армения не откажется от дорогого российского газа ради дешевого иранского

Москва, 15 февраля 2011, 15:43 — REGNUM  Переговоры по тарифам на поставляемый в Армению российский газ закончатся до конца февраля этого года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 15 февраля заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам министра, армянская сторона работает над тем, чтобы сохранить существующие сегодня цены на "голубое топливо". Мовсисян заметил, что из-за роста цен на газ с апреля 2010 года значительно сократились объемы его реализации, однако, как он добавил, свою роль сыграли также довольно мягкие климатические условия в зимние месяцы. Министр заверил, что российская сторона - компания "Газпром" - с пониманием относится к предложениям Армении, и переговоры протекают в "теплой и дружеской атмосфере".

"Они понимают наши проблемы, а мы понимаем их. Взять и объявить какую-то случайную цифру здесь не получится, ведь они работают не только с Арменией. Между сторонами есть взаимопонимание", - сказал Мовсисян. При этом армянский министр подчеркнул, что несмотря на разницу в ценах, в интересах Армении сохранить импорт газа как из России, так и из Ирана. "Нельзя сегодня говорить, что иранский газ нам выгодно покупать, а российский - нет. Для обеспечения энергобезопасности страны необходимо диверсифицировать маршруты импорта энергоносителей", - заявил Мовсисян. При этом он отказался назвать объемы газа, полученные Арменией из Ирана в 2010 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начальник Управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" и заместитель председателя Правления компании "АрмРосгазпром" Анатолий Подмышальский 21 декабря заявил о том, что с 1 апреля 2011 года цена на газ в Армении будет на рыночном уровне.

Важно отметить, что согласно договору о поставках российского газа в Армению, с 1 апреля 2009 года стоимость газа для Армении на границе составляла $154 за 1 тыс. куб.м с учетом НДС вместо действующих ранее $110. А с 1 апреля 2010 года цена на газ на границе составляет $180 вместо предусмотренных ранее $200 за 1 тыс. куб.м. Решением Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), с 1 апреля 2010 года для населения плата за один кубометр потребляемого газа повышена на 37,5% до 132 драмов ($0,34) против действовавших 96 драмов ($0,25). Для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф вырос на 13% - до $243,13 за каждую тысячу кубометров потребляемого газа вместо прежних $215.

Таким образом, "АрмРосгазпром", являющийся эксклюзивным поставщиком газа в Армению и монополистом на внутреннем рынке, закупает газ у России за $154 за 1 тыс. куб.м, а на внутреннем рынке реализует его населению по цене $340 за тот же объем, а крупным предприятиям - за $243,13.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.