После прокурорской проверки на УАЗе сотрудники вышли на работу

Москва, 15 февраля 2011, 15:18 — REGNUM  15 февраля, после двухнедельной приостановки производства на ОАО "УАЗ" сотрудники завода приступили к работе. Произошло это вскоре после проведенной на предприятии прокурорской проверки.

"Сегодня все основное производство ОАО "УАЗ" начало свою работу, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия Алла Акимова. - Все сотрудники, которые были в отпуске, вышли на свои места соответственно рабочему графику - ровно через две недели. А еще вчера начало работать штамповочное производство, чтобы все подготовить для основной работы".

Поскольку прокуратура возбудила три дела об административных правонарушениях в отношении самого завода и двух руководителей, то контролировать устранение нарушений будет еще и трудовая инспекция. Кроме того, перед директором завода сейчас стоит вопрос о наказании виновных должностных лиц. В течение месяца он обязан доложить о принятых наказаниях.

На вопрос - будет ли людям возмещен материальный ущерб в результате неправильного расчета отпускных (по результатам прокурорской проверки, он произведен с учетом среднего заработка предыдущих 11 месяцев работы, а не 12), корреспонденту ИА REGNUM Акимова ответить в очередной раз не смогла. "Могу только сказать, что все виновные будут наказаны, а нарушения исправлены. Согласно предписаниям прокуратуры".

В любом случае, по словам Акимовой, производство на ОАО "УАЗ" вне зависимости от причин, планировалось возобновить с 15 февраля. Кстати, как стало известно, договор между Ульяновским автозаводом и "Северсталью" о сотрудничестве на днях все-таки был заключен сроком на год. А вот снизило ли предприятие цены на металлопрокат или нет - пока остается коммерческой тайной.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что из-за коммерческих коллизий и повышения цен на металл с 1 февраля отпуска 7127 работников предприятия были отправлены во внеочередной отпуск по приказу генерального директора УАЗа Сергея Юрасова. Однако после проведенной прокурорской проверки выяснилось, что руководство ОАО "УАЗ" не известило сотрудников о начале отпуска за две недели до его начала. Перенос даты отпусков, которые для основного количества работников завода должны были начаться 22 апреля, был произведен по не предусмотренному статьей 124 Трудового кодекса РФ основанию, а новый локальный нормативный акт не принимался. Более того, при начислении оплаты отпусков был опять нарушен закон - службой главного бухгалтера ОАО "УАЗ" расчет среднего заработка производился с учетом предыдущих 11 месяцев работы, а не 12-ти.

В связи с этим прокурор Засвияжского района города Ульяновска возбудил в отношении ОАО "Ульяновский автомобильный завод", а также директора департамента персонала Александра Лагунова и начальника главного сводного отдела расчетов с персоналом Управления финансов службы главного бухгалтера Наили Рахманкуловой дела об административном правонарушении. Виновным грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Генеральному директору ОАО "УАЗ" Сергею Юрасову прокуратура направила представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail