Глава Верховного суда РФ за общественную экспертизу резонансных дел

Москва, 15 февраля 2011, 15:07 — REGNUM  Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поддержал идею о проведении общественных и независимых экспертиз по резонансным делам. "Общество вправе и должно высказывать свое мнение о деятельности судей, а деятельность судей должна быть открытой", - заявил Лебедев журналистам 15 февраля, передает РАПСИ.

В ходе заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 1 февраля его члены высказались о необходимости проведения мониторинга по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел, в том числе "дела ЮКОСа" и гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Совет судей счел, что эта идея нарушает нормы Конституции РФ, однако глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин не согласился с этим.

"Письмо главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина о том, что общество вправе оценивать судебные решения, я полностью поддерживаю. Спорить здесь не с чем - это аксиома", - заявил Лебедев. Он также отметил, что, согласно закону, он не входит в президиум совета судей, который являлся инициатором обращения в КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.