Таджикские воины-интернационалисты отметили вывод советских войск из Афганистана

Душанбе, 15 февраля 2011, 14:20 — REGNUM  Сквер у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко в Душанбе стал местом сбора таджикских воинов-интернационалистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 15 февраля около 500 воинов-интернационалистов Таджикистана почтили 22-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В настоящее время в Таджикистане проживает, по разным данным, от 9 до 11 тыс. воинов-интернационалистов. За девять лет пребывания советских войск в Афганистане свой долг выполнили более 15 тыс. таджикистанцев, из которых 366 погибли, свыше 1 тыс. - получили различные ранения. Звание Героя Советского Союза присвоено пятерым воинам из Таджикистана, в том числе Александру Мироненко - посмертно.

Собираясь вместе, участники афганской войны поминают всех своих сослуживцев, кто не вернулся из Афганистана или же скончался уже на родине. Также они сетуют на то, что после распада СССР, воины-интернационалисты Таджикистана в силу экономических неурядиц потеряли множество льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.