Продление срока дислокации военной базы РФ не противоречит Конституции Армении

Москва, 15 февраля 2011, 14:15 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Армении признал соответствующим Основному закону республики протокол №5 к соглашению о 102-й российской военной базе, дислоцированной в городе Гюмри. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил пресс-секретарь КС Армении Ованнес Папикян.

Напомним, что "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года" предполагает продление срока дислокации военной базы на 49 лет - до 2044 года. Документ был подписан 20 января в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению и поступил в КС в ноябре 2010 года.

Как заявил на пресс-конференции в Ереване Дмитрий Медведев, протокол направлен на поддержание мира и безопасности в Закавказье в целом. "Протоколом не только продлен срок пребывания российской базы, но и расширена сфера стратегической ответственности. Раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами СССР, а теперь российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению безопасности Республики Армения и содействию оснащению армянских ВС современными видами вооружения", - заявил в свою очередь президент Армении Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail