В Воронежской области предлагают ужесточить наказание за сброс сточных вод

Воронеж, 15 февраля 2011, 14:15 — REGNUM  Предложения по стимулированию предприятий к строительству и модернизации локальных очистных сооружений и внедрению на них современных технологий разработаны в управлении по экологии и природопользованию Воронежской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, сообщила на оперативном совещании 14 февраля руководитель управления экологии Надежда Стороженко.

По данным управления Росприроднадзора по Воронежской области, которые озвучил на оперативном совещании руководитель ведомства Виктор Ступин, в области насчитывается более 160 локальных очистных сооружений, свыше 130 из них - в Воронеже.

Анализ показывает, что оборудование на многих сооружениях устарело, нарушается и технология очистки сточных вод. Из-за низких штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства хозяйства мало заинтересованы в модернизации и строительстве очистных сооружений и очистке сточных вод, сбрасываемых в канализационные системы. По оценке руководителя управления Росприроднадзора, внесение изменений в ранее действующее областное постановление позволит ужесточить меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Виктор Ступин предложил ввести корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, а также установить повышенные коэффициенты платы при систематическом превышении концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах с дифференциацией по их видам. По его мнению, это может служить дополнительной мерой экономического стимулирования предприятий к строительству и модернизации локальных очистных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.