ГК "Ростехнологии" предложила объединить МАЗ с КамАЗом

Москва, 15 февраля 2011, 13:51 — REGNUM  Объединить двух крупнейших в СНГ производителей грузовых автомобилей - российское ОАО "КАМАЗ" и белорусское ОАО "МАЗ" в одну компанию предложила ГК "Ростехнологии". Глава корпорации Сергей Чемезов заявил, что руководству Белоруссии было направлено соответствующее письмо.

Суть предложения, по словам Чемезова, сводится к тому, что власти Белоруссии получат пакет акций КамАЗа в обмен на 100% акций МАЗа. При этом Чемезов добавил, что для КамАЗа "это вряд ли будет блокпакет". Все будет зависеть от того, во сколько будет оценен МАЗ, но российская сторона пока оценку не проводила, - сообщает РИА "Новости". Госкомимущество Белоруссии оценивает весь пакет акций МАЗа в $2,5 млрд.

Известно, что ГК "Ростехнологии" является основным акционером КамАЗа с долей 49,9%, еще 11% акций принадлежит концерну Daimler, 27,26% - "Тройке Диалог" и 4% - ЕБРР. Однако Чемезов уже отметил, что Daimler и ЕБРР не против такого объединения. Минский автозавод на 100% принадлежит правительству Белоруссии.

Как сообщил гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, с помощью сделки с МАЗом его предприятие планирует увеличить объем производства агрегатной базы, в частности, двигателей, коробок передач и мостов.

Кроме ГК "Ростехнологии" на покупку МАЗа претендуют итальянская Iveco, китайские и венесуэльские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.