Корреспондент ИА REGNUM стал лауреатом литературного конкурса

Ереван, 15 февраля 2011, 13:13 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте Ашот Бегларян во второй раз стал лауреатом литературного конкурса, организованного Международным фондом "Великий Странник Молодым". В конкурсе приняли участие десятки писателей из России и других стран. Рассказ Ашота Бегларяна "Дед Мороз" о карабахской войне удостоился второго приза.

В коротком рассказе изображена война и тот неизгладимый след, который навсегда остается в сознании человека, участвовавшего в ней. Сын требует от отца: "Папа, расскажи, как ты был солдатом". И отец рассказывает немногословно о войне, с которой ему посчастливилось вернуться. "Детские" вопросы - самые трудные. Чаще всего на них нет ответа. Отец честно пытается объяснить сыну, как все было. Воспоминания приводят к размышлениям. Снова и снова возникает вопрос "зачем?". Почему люди хотят мира, но вынуждены за него воевать? Почему история человечества - это история войн? Почему защищаясь, надо убивать? Автор разворачивает картину военных воспоминаний. Одно последовательно вытекает из другого. Конкретный рассказ о реальной войне приобретает глобальный размах. Читатель раздумывает и в который раз пытается решать философские вопросы жизни и смерти, добра и зла, войны и мира...

Ашот Бегларян печатается с 19 лет. Его рассказы и очерки публиковались в литературных, общественно-политических изданиях и интернет-сайтах в Степанакерте, Ереване, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Томске и других российских городах, в Абхазии, Грузии, Казахстане, Украине, Белоруссии, Болгарии, США, на сайтах Института освещения войны и мира (Лондон), Всемирной службы ВВС и др. В 2006 году за второе место в литературном конкурсе фонда "Великий Странник Молодым" ему было присвоено звание Магистра фонда. В марте 2008 года был награжден специальным дипломом открытого всеукраинского конкурса среди СМИ "Камрад, Амиго, Шурави". По мотивам рассказа А. Бегларяна "Дом, который стрелял" в 2009 году в НКР был снят игровой фильм. Сюжеты его рассказов, взятые из жизни, легли в основу документальных фильмов. Автор 3 сборников повестей и рассказов, вышедших в свет в Ереване.

Профессионально занимается журналистикой. В разные годы работал корреспондентом ереванских газет "Голос Армении", "Новое время", армянских информагентств СНАРК и АрмИнфо, британского Института освещения войны и мира (IWPR) и др., журнала для депутатов Госдумы РФ "Кавказский эксперт" и др. Является членом Союза журналистов НКР, Степанакертского пресс-клуба, Международной ассоциации "Южный Кавказ", Лиги фронтовых журналистов, союзов писателей Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения. Участвовал в обороне Нагорного Карабаха, в ходе азербайджано-карабахской войны был тяжело ранен: не случайно военная тема ему особенно близка. Награжден правительствнными наградами Нагорного Карабаха и Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»