Белоруссия отмечает День памяти воинов-интернационалистов

Минск, 15 февраля 2011, 12:39 — REGNUM  День памяти воинов-интернационалистов традиционно отмечается в Белоруссии. По традиции, 15 февраля общественные объединения и госорганизации проводят мероприятия, посвященные памяти погибших воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане и вооруженных конфликтов на территории других государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минске на "острове слёз" в Троицком предместье пройдут торжественные мероприятия с участием представителей Минобороны Белоруссии и других ведомств и ветеранских организаций воинов-интернационалистов, а также неформальные собрания ветеранов Советской Армии - участников боевых действий в Афганистане и вооруженных конфликтов на территории других государств. Аналогичные собрания пройдут в регионах Белоруссии.

"В этом году во взаимодействии региональными исполнительными комитетами, организациями воинов-интернационалистов, отделами молодежи, учреждениями образования, руководителями предприятий, представителями православной церкви в местах дислокации соединений и воинских частей сил специальных операций Вооруженных Сил спланирован комплекс торжественных мероприятий", - говорится в сообщении Минобороны Белоруссии". - "В этот день во всех гарнизонах, где дислоцируются воинские части сил специальных операций Вооруженных Сил пройдут митинги, военнослужащие возложат венки к памятникам воинам-интернационалистам. Военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил, исполнявшие интернациональный долг выступят перед военнослужащими срочной службы и в учреждениях образования. В соединениях и воинских частях пройдут литературные и тематические утренники, а также спланировано посещение музеев боевой славы".

Участие в выполнении интернационального долга в Афганистане приняли более 30 тысяч уроженцев БССР, из них 772 человека погибли во время боевых действий и 734 вернулись инвалидами.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии уделяют большое внимание организации мемориальных мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны и Дню памяти воинов-интернационалистов. Тем не менее, в 2007 году были отменены льготы ветеранам и другим категориям граждан. В знак протеста многие ветераны войны в Афганистане отказались от награждения юбилейной медалью "20 лет вывода советских войск из Афганистана". Воины-интернационалисты потребовали восстановления льгот для участников войны в Афганистане, вдов и матерей погибших во время выполнения интернационального долга, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, узников концлагерей и других категорий граждан (в т.ч. для детей и студентов). Ветераны-интернационалисты потребовали введения статуса участников боевых действий войны в Афганистане и соответствующего статуса для вдов и членов семей погибших, а также для лиц, проходивших военную службу в горячих точках на территории иных зарубежных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование