Белоруссия отмечает День памяти воинов-интернационалистов

Минск, 15 Февраля 2011, 12:39 — REGNUM  День памяти воинов-интернационалистов традиционно отмечается в Белоруссии. По традиции, 15 февраля общественные объединения и госорганизации проводят мероприятия, посвященные памяти погибших воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане и вооруженных конфликтов на территории других государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минске на "острове слёз" в Троицком предместье пройдут торжественные мероприятия с участием представителей Минобороны Белоруссии и других ведомств и ветеранских организаций воинов-интернационалистов, а также неформальные собрания ветеранов Советской Армии - участников боевых действий в Афганистане и вооруженных конфликтов на территории других государств. Аналогичные собрания пройдут в регионах Белоруссии.

"В этом году во взаимодействии региональными исполнительными комитетами, организациями воинов-интернационалистов, отделами молодежи, учреждениями образования, руководителями предприятий, представителями православной церкви в местах дислокации соединений и воинских частей сил специальных операций Вооруженных Сил спланирован комплекс торжественных мероприятий", - говорится в сообщении Минобороны Белоруссии". - "В этот день во всех гарнизонах, где дислоцируются воинские части сил специальных операций Вооруженных Сил пройдут митинги, военнослужащие возложат венки к памятникам воинам-интернационалистам. Военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил, исполнявшие интернациональный долг выступят перед военнослужащими срочной службы и в учреждениях образования. В соединениях и воинских частях пройдут литературные и тематические утренники, а также спланировано посещение музеев боевой славы".

Участие в выполнении интернационального долга в Афганистане приняли более 30 тысяч уроженцев БССР, из них 772 человека погибли во время боевых действий и 734 вернулись инвалидами.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии уделяют большое внимание организации мемориальных мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны и Дню памяти воинов-интернационалистов. Тем не менее, в 2007 году были отменены льготы ветеранам и другим категориям граждан. В знак протеста многие ветераны войны в Афганистане отказались от награждения юбилейной медалью "20 лет вывода советских войск из Афганистана". Воины-интернационалисты потребовали восстановления льгот для участников войны в Афганистане, вдов и матерей погибших во время выполнения интернационального долга, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, узников концлагерей и других категорий граждан (в т.ч. для детей и студентов). Ветераны-интернационалисты потребовали введения статуса участников боевых действий войны в Афганистане и соответствующего статуса для вдов и членов семей погибших, а также для лиц, проходивших военную службу в горячих точках на территории иных зарубежных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию