Латвийский политик: Левая идея без равноправия - это национал-социализм

Рига, 15 Февраля 2011, 10:55 — REGNUM  После поражения на парламентских выборах в октябре 2010 года партия "За права человека в единой Латвии" оказалась в низшей точке своего развития, но так будет не всегда, считает депутат Европейского парламента от Латвии, сопредседатель "ЗаПЧЕЛ" Татьяна Жданок. Приоритеты русской общины и "ЗаПЧЕЛ" не совпадают и в этом проблема и "ЗаПЧЕЛ", и русской общины, заявила Жданок. По словам политика, в настоящий момент производится анализ ситуации и изучение общества, в частности, того, от чего люди готовы отказаться и что для них существеннее. "Возникли подозрения, что сейчас проблемы, которые мы выдвигаем как определяющие и основные уходят для людей на второй план или вообще исчезают", - пояснила она.

Для "ЗаПЧЕЛ" определяющей темой является тема равноправия, сказала Жданок. По ее мнению, никакое левое движение не может игнорировать проблему безгражданства в Латвии и неравных прав граждан и неграждан. "Социализм без равноправия - это национал-социализм. То есть бороться просто так за левую идею в обществе, где люди стратифицированы по их правовому статусу - это то же самое, что в 30-е годы ХХ века делали известные ребята", - сказала евродепутат. В этом она видит причину расхождения "ЗаПЧЕЛ" со "значительной частью русскоязычной общины", представителей которой она условно делит на "ассимилянтов" и "нонконформистов". "Мы представляем интересы нонконформистов, но образованных, которые осознают эту разницу и важность", - уточнила Жданок. "Похоже, что каким-то образом эта прослойка образованных нонконформистов очень сильно сужается за счет ухода старших поколений и отъезда молодых за пределы Латвии. Электоральная база уменьшается, и сужается возможность обращения к этой молодежи - за счет того, что определяющим все-таки является телевидение", - попыталась Жданок объяснить провал "ЗаПЧЕЛ" на последних парламентских выборах.

При этом проблемы сохранения комманды перед "ЗаПЧЕЛ" не стоит, утверждает лидер партии, ограничившись при этом упоминанием всего четырех бывших депутатов парламента от "ЗаПЧЕЛ": "Проблемы как таковой нет. Другое дело, что людям надо чем-то заниматься... Например, [экс-депутат Сейма и экс-сопредседатель "ЗаПЧЕЛ"] Юрий Соколовский работает сейчас на TV5, соответственно, приостановив членство в партии. [Другой экс-депутат Валерий] Бухвалов вернулся в школу, [сопредседатель "ЗаПЧЕЛ", экс-депутат Сейма Яков] Плинер больше занят сейчас своей школой. [Экс-депутат Сейма] Мирослав Митрофанов определяется, и я бы очень хотела, чтобы он остался в числе тех, кто занимается политикой, использовал для этого свои возможности, знания, способности".

Оценивая текущую политическую ситуацию в Латвии, Жданок выразила сожаление тем, что никто не думает о том, как развиваться стране. "Ключевое слово - "развитие", а этого, к сожалению, нет. Его не было и в 1991 году - речь шла и идет только об атрибутах. Эти выборы не разрешили две концептуальные проблемы, которые латвийское общество должно разрешить. Первая - это определение стратегии. Как мы собираемся развиваться, в чем специфика нашего развития? А второе - это качество той власти, которая будет эту задачу осуществлять. Коридор настолько узкий, что проблема заключается даже не в профессионализме власти предержащей, а в ее честности и транспарентности. А вот этого нет. То есть, что делать в тактическом плане, нам указывают, а те, кто это делает - не лучшие люди. А вот надо было бы, чтобы это были лучшие, и чтобы была возможность проверять, не испортился ли этот человек", - сказала она.

По словам Жданок, сейчас в Латвии "появляются, возможно, инспирированные "рецидивы"", один из которых - инициирование референдума об образовании только на латышском языке, а другой - вступление в силу правил, которые требуют квалификационных экзаменов для значительного большего числа профессий. "ЗаПЧЕЛ" продолжает совю правозащитную деятельность, в частности, в рамках Латвийского комитета по правам человека. "Анализируем ситуацию, сделали альтернативный доклад в ООН [по соблюдению прав человека в Латвии]. Думаю, что достаточно скоро в Страсбурге будет рассматриваться дело Юрия Петропавловского по [отказу ему в предоставлении гражданства после прохождения процедуры натурализации]. Гражданство - это компетенция самого государства, а не Европейского суда по правам человека, но в деле Петропавловского наконец появилась возможность апеллировать к европейской конвенции. Эту возможность нам дали сами власти Латвии: они дали конкретную мотивацию своего решения, и она, на наш взгляд, нарушает нормы конвенции - право на собрания и ассоциации и право на свободу слова. Ему вменили нелояльность на основании участия в деятельности Штаба защиты русских школ. Думаю, что шансы выиграть это дело в суде - 99%. Это в чистом виде политика, свобода ассоциаций, Штаб - все сплелось в одном узле, и этот узел является ключевым для проблем русскоязычной общины", - поделилась Жданок.

Отвечая на вопрос о ситуации с русскими школами в Эстонии, Жданок сказала, что шансы на "сохранение и воспроизводство русскости" в этой стране не превышают 5%. "Жизнеспособные ростки там полностью подавлены. Такого движения, как у нас оформилось со Штабом защиты русских школ, в Эстонии нет, и нет того, кто бы мог его поднять. Очень печально, что даже партии, которые получают голоса русского избирателя, затем абсолютно не артикулируют эти проблемы, и им это сходит с рук. Видимо, опять при помощи контроля за СМИ. Такая же история, вероятно, может повториться и в Латвии", - сказала она. По словам Жданок, национальные идеи (вопросы языка и образования) и национальные права невозможно защищать на индивидуальном уровне - это групповые права, и группа выдвигает политическую силу, которая эти права защищает. Этих людей можно условно назвать националистами, которые далее делятся на левых и правых, причем доминирование переходит к правым националистам, считает Жданок.

"Правые националисты считают, что твоя группа по тем или иным критериям выше всех остальных, и она имеет полное право доминировать за счет других. Левые националисты тоже акцентируют эти проблемы, но исходят из принципов равноправия, учета интересов всего общества, признания прав мигрантов и т.д. Так вот, левые националистические партии все больше и больше теряют свои позиции за счет перехода электората к правым. Это происходит и в Бельгии, и в Испании, и в Великобритании, и в Голландии, и в Венгрии. Германия понимает опасность крайне правых идей и успешно и целенаправленно с ними борется. Другие страны, особенно в Восточной Европе, иммунитета к опасным тенденциям "фашизации" не имеют", - сказала политик.

Если бы в итоге прошедших в октябре парламентских выборов партия "ЗаПЧЕЛ" пришла к власти, то первым делом провела бы жесткую реформу управленческого персонала, ввела бы прозрачность уплаты налогов, задействовав для этого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, суды и прокуратуру, а располагая большинством в Сейме "ЗаПЧЕЛ" изменила бы Закон о гражданстве, заявила Жданок в интервью порталу TVnet. "Ликвидация неравноправия между [латышской и русской] общинами [Латвии] могла бы сыграть очень большую роль. Из-за такого разделения страдает и качество власти, поскольку из-за отстранения огромной части населения от политической жизни снизилась и конкуренция", - пояснила Жданок.

Действующего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса Жданок охарактеризовала в сдержанно положительном ключе. "Он человек знающий, хороший специалист. Кроме этого, он очень скромен в личной жизни. Сам премьер как личность не вызывает отрицательных эмоций, хотя, возможно, ему не хватает креативности", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага