Петербургские власти приняли программу по снижению напряженности на рынке труда

Санкт-Петербург, 15 Февраля 2011, 10:47 — REGNUM  Ситуация на рынке труда в Санкт-Петербурге вернулась к докризисному уровню. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 февраля, на заседании городского правительства в Смольном сообщил глава Комитета по труду Павел Панкратов.

Панкратов сообщил, что уровень регистрируемой безработицы в Санкт-Петербурге составляет 0,6%, в среднем в городе 65 тысяч вакантных рабочих мест. Уровень безработицы в Санкт-Петербурге по методике Международной организации труда (МОТ) составляет 2%, в России - около 7%, в Европе - около 10%. "Параметры рынка труда вышли на докризисный уровень, но безработица в рыночной экономике - нормальное явление", - отметил чиновник. Среди проблем рынка труда Панкратов назвал структурное несоответствие спроса и предложения, трудности в поиске работы испытывают инвалиды, молодежь, женщины с детьми до 3-х лет, родители детей-инвалидов.

Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Санкт-Петербурга на 2011 год, которую сегодня рассматривали и приняли на заседании городского правительства, ориентирована, как подчеркнул Панкратов, "на посткризисные мероприятия". В 2011 году финансовые средства были выделены в меньшем объеме, чем в 2010, и программа сориентирована, в первую очередь, на социально-незащищенные слои населения.

В рамках программы, в частности, 700 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пройдут обучение, профпереподготоску пройдут 32 врача, будут созданы 185 рабочих мест для родителей детей-инвалидов, многодетных родителей, планируется создать 100 предприятий, которые создадут безработные граждане. Общая численность участников программы составит 2.000 человек, уровень регистрируемой безработицы в Санкт-Петербурге не должен в итоге превысить 0,9%, объем финансирования программы составит 71021,3 тыс. рублей (49021,3 тыс. рублей из федерального бюджета, 22000,0 тыс. рублей из бюджета Санкт-Петербурга).

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что далеко не все граждане в городе могут пройти переподготовку, хотя в этом нуждаются, - курсы зачастую слишком дорогие. "Надо подумать о расширении возможностей для всех желающих пройти переподготовку и переквалификацию", - сказала губернатор, обращаясь к главе комитета по труду Павлу Панкратову. Матвиенко сообщила также, что в городе большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов и обратилась к Союзу промышленников и предпринимателей и Ассоциации промышленных предприятий, профильным комитетам по увеличению рабочих мест для инвалидов. "Это социальная ответственность бизнеса", - сказала Матвиенко.

Вице-губернатор Людмила Косткина отметила при этом, что на конкурсы по созданию рабочих мест для инвалидов приходят, в основном, некоммерческие организации инвалидов по слуху и зрению, которые создают качественные рабочие места, но не могут выполнить ряд условий конкурса по модернизации рабочих мест. Матвиенко заявила, что такие предприятия требуют отдельной поддержки не только комитета по социальной политике, но и районных администраций.

Валентина Матвиенко сообщила, что в Санкт-Петербурге в кризисный период не было сложных ситуаций на рынке труда, но отметила целый ряд проблем - трудоустройство молодежи - выпускников средних специальных учебных заведений (ссузов) и вузов, забота о создании рабочих мест для инвалидов, женщинах с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»