На подкуп чиновников Рижской думы Daimler выделил более 4 млн евро (Латвия)

Рига, 15 февраля 2011, 10:28 — REGNUM  За право получить заказ Рижской думы на поставку автобусов собственного производства для предприятия общественного транспорта латвийской столицы автоконцерн Daimler передал посредникам более 4,3 млн евро. Эти деньги предназначались для подкупа думских чиновников, обеспечивших сделку, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в пресс-службе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое ведет следствие по этому делу.

В ходе следствия БПБК признал подозреваемыми по делу о взятках Daimler ряд лиц, среди которых бывший заместитель совета Rigas satiksme ("Рижское сообщение") Леонард Тенис и предприниматель Раймонд Крастиньш. При этом Крастиньша суд решил не брать под арест, в то время как к Тенису в качестве меры пресечения применен арест. Следователи сотрудничали с немецкими коллегами из Штутгарта и Баден- Вюртемберга, которые проводят расследование случаев подкупа иностранных чиновников со стороны бывшего руководства предприятия Mercedes Benz. Уголовный процесс возбужден в связи с тем, что сотрудники компании Evo Bus в период с 2002 по 2006 год организовали закупки 117 автобусов Mercedes Benz, используя в качестве посредников частных лиц и компании, необоснованно повышали закупочную цену и незаконным путем получили средства для выплат чиновникам за обеспечение закупок. Проведены обыски в Латвии и за границей. Подозреваемыми признаны несколько человек.

Задержанный на прошлой неделе и арестованный экс-советник тогдашнего мэра Риги Гундара Боярса (ЛСДРП) по вопросам транспорта и заместитель председателя совета муниципального предприятия Rīgas satiksme Леонард Тенис перед выборами в Х Сейм пожертвовал Социал-демократической партии "Согласие" (входит в "Центр согласия") 5 тыс. латов (свыше 7 тыс. евро). между тем, его бывший начальник - экс-мэр латвийской столицы Гундар Боярс отказался комментировать задержание Тениса. Другие должностные лица Рижской думы об этом деле тоже говорят неохотно: либо указывают, что факты слишком стары, чтобы что-то помнить, или же утверждают, что эти вопросы с ними связаны не были. Около года назад, комментируя подозрения об осуществляемом Daimler подкупе должностных лиц Риги, Боярс заявил газете Diena, что ничего не получал. По его словам, он не углублялся в покупку автобусов, но вспомнил, что она началась до него - предыдущим созывом Рижской думы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в распоряжении СМИ оказались документы Министерства юстиции США, которые свидетельствуют о том, что немецкий концерн Daimler - производитель автомобилей Mercedes-Benz, в 2002-2006 годах потратил около 1,8 млн евро на взятки должностным лицам Рижской думы для получения заказов на поставку автобусов. Согласно информации окружного суда США, Daimler совершал подкуп рижских думских чиновников в период с 1998 по 2002 год, а общая сумма, полученная ими составила 2,2 млн евро. В ходе американского судопроизводства Daimler в 2010 году признал свою вину и согласился выплатить 185 млн долларов штрафов. Ознакомившись с этой информацией, БПБК возбудил проверку Rīgas satiksme на предмет законности ряда тендеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.