До 2015 г. Дальний Восток получит 204 млрд руб. на строительство дорог

Якутск, 15 февраля 2011, 09:45 — REGNUM  Общая протяженность автомобильных дорог федерального значения на территории Дальневосточного федерального округа составляет 7.231 км. Из них с твердым покрытием - всего 3.100 км (или 43%). В рамках реализации ряда федеральных целевых программ с 2010 по 2015 годы на строительство дорог из федерального бюджета будет выделено порядка 204 млрд рублей. Как 15 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом в ходе окружного совещания по вопросу развития в округе сети автомобильных дорог заявил заместитель полпреда Александр Полещук.

Александр Полещук отметил, что вопросы развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, в частности, строительства автомобильных дорог, имеют важное стратегическое значение, поскольку именно от состояния и темпов строительства дорог зависит развитие экономики округа в целом.

По словам Полещука, среди основных объектов - строительство, ремонт и реконструкция таких федеральных дорог, как "Амур", М60 ("Уссури"), М56 ("Лена"), общая протяженность которых составляет 6.031 км. С учетом строительства автодорожной сети от федеральных дорог до населенных пунктов, а также реализации федеральных адресных инвестиционных программ на сокращение грунтовых разрывов и федеральной программы развития Курильских островов Сахалинской области планируемое финансирование из федерального бюджета до 2015 года составит около 470 млрд рублей.

Александр Полещук добавил, что для своевременного выполнения строительных работ необходимо в установленные сроки иметь всю проектно-сметную документацию, согласованную и утвержденную соответствующими государственными структурами.

По данным ФГУ "Дирекция строительства дорог "Дальний Восток", с 2006 года по 2010 год в Дальневосточном федеральном округе было введено 2.094 км федеральных дорог, из них 593 км введено в прошлом году. За пять лет на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в округе было израсходовано 55 млрд рублей. Основные направления дорожных работ на перспективу это приведение в нормативное состояние трассы "Чита - Хабаровск", автодороги М60 "Уссури" (Хабаровск - Владивосток), строительство и реконструкция дороги М56 "Лена" от Невера до Якутска и трассы "Колыма" от Якутска до Магадана. Примерно 683 км трассы "Амур" (Чита - Хабаровск) в настоящее время не соответствует нормативным требованиям, из них 566 км проходит по территории субъектов федерации ДФО. Основная проблема с приведением в нормативное состояние трассы М60 связана с тем, что около 57 км дороги составляют участки незавершенного строительства прошлых лет, общая протяженность трассы М60 - 740 км, из них 200 км подлежат ремонту и капитальному ремонту, остальные участки требуют реконструкции, в 2011 году планируется ввести 33 км дороги.

Заместитель полпреда отметил, что согласно представленным данным ФГУ Дирекция строительства дорог "Дальний Восток" до 2015 года на территории округа в целом будет введено в эксплуатацию около 1.008 км федеральных дорог, что в 2 раза меньше, чем за предыдущие пять лет. "Перспектива не радостная. Если строительство автомобильных дорог и дальше будет идти такими медленными темпами, то мы опять войдем в очередной сорокалетний долгострой", - сказал Полещук.

Замполпреда также обратил внимание представителей органов исполнительной власти регионов на необходимость четко определить перспективные планы по развитию автодорожной сети с учетом потребностей промышленных предприятий и населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail