В Оренбуржье арестованы два командира, обвиняемые в убийстве сослуживца

Оренбург, 15 февраля 2011, 08:45 — REGNUM  В Оренбуржье два командира воинской части обвиняются в убийстве солдата-срочника. В настоящее время Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургскому гарнизону командирам отделений воинской части Азамату Султанову и Александру Валиеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Следственный Комитет России.

Убийство было совершено 1 февраля в ходе ссоры между представителями младшего командного состава Валиевым и Султановым и срочником Артуром Ильясовым, призванным из Башкирии. В ходе конфликта командир отделения рядовой Султанов нанес Ильясову удар ножом в область сердца. От полученного ранения он умер на месте происшествия. После совершения преступления военнослужащие сымитировали самоубийство солдата. Они положили тело сослуживца на кровать в казарме. В отношении младших командиров избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент военные следователи устанавливают мотивы, толкнувшие рядовых на совершение столь тяжкого преступления. Отметим, что в Оренбуржье с начала 2011 года это второй громкий случай, когда жертвой стал солдат, призванный из Башкирии. Напомним, что 14 января 2011 года скончался Роман Филюшов, призванный на службу в армию из Нефтекамска. Официальной причиной его смерти является пневмония. Военно-следственный отдел Центрального военного округа возбудил уголовное дело по факту смерти солдата. Дело возбуждено по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую смерть человека. Примечательно, что после этого случая в военном госпитале сменился начальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.