Дешевые "хрущёвки" вскоре переполнят рынок жилья Москвы: эксперт

Москва, 15 февраля 2011, 00:23 — REGNUM  

В первой половине февраля 2011 г. аналитики рынка недвижимости обсуждали две новости: остановку программы сноса некомфортного жилья в столице и принятие Мосгордумой поправок в городской закон по обеспечению жилищных прав граждан при переселении от 2006 г. Обе новости тесно связывает одно: московские "хрущёвки", их будущее и перспективы, считают специалисты.

"Остановка программы сноса некомфортного жилья состоялась "де факто" - "де юре" эту программу никто не останавливал, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM аналитик аналитического центра "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Дело в том, что в начале года московские застройщики традиционно просматривали новые планы работы по жилищному строительству в Москве и не обнаружили в них привычных объёмов реконструкции ветхого жилья. После чего забили тревогу, но которую и откликнулась пресса. Суть в следующем: так или иначе, снос микрорайонов/кварталов ветхого жилья - существеннейший резерв работы таких крупных домостроителей как СУ-155, ДСК-1, "Дон-строй" и т.п. Рентабельность реконструкционных проектов не была такой высокой как в случае свободных площадок, однако снос ветхих кварталов позволял, во-первых, обеспечить масштабный фронт работы для домостроительных комбинатов и их сотрудников, во-вторых, наиграть в ходе строительства интересные площадки под свои проекты".

"Какие теперь перспективы ветхого жилья - совершенно непонятно, - констатировал эксперт. - Специфика этой работы подразумевает долгое вхождение застройщика в работу, так как первоначально решается задача удовлетворения переселенцев новым жильём, а это может тянуться годами. Понятно, что ни к 2012 году, ни к 2014 теперь все "хрущёвки" снесены не будут. Речь о "брежневках"-девятиэтажках тем более не идёт, а их состояние немногим лучше, чем у пятиэтажных предшественников".

Что касается поправок в закон по обеспечению жилищных прав граждан при переселении, прошедших все три слушания в Мосгордуме, то они, считает аналитики, затрагивают несколько аспектов процесса, однако для рынка важно то, к чему они могут привести в конечном итоге. "А приводят они к следующему: теперь проживающие в квартирах "хрущёвок" на основании договора социального найма, найма или безвозмездного пользования теряют возможность получать при расселении законные 18 кв.метров площади на человека в том случае, если их очередь не подошла или они вообще не стоят в очереди по улучшению жилищных условий. Замечу, что страдают от новых поправок лишь те, кто имел договор найма квартиры в "хрущёвке", собственники квартир остались в старом положении. Также замечу, что поправки ещё должны быть подписаны мэром Собяниным", - констатировал эксперт.

"Те проживающие по договору, кто ожидал в своих "хрущёвках" счастливого момента расселения, могут со спокойной совестью идти и приватизировать своё жильё, а затем выставлять его на рынок. Смысл держать "хрущёвку" в такой ситуации исчез полностью. А это приведёт к увеличению предложения "хрущёвок" на фоне и так нарастающего предложения квартир в Москве, - резюмировал Кочетков. - Те же, кто планировал инвестировать в "хрущёвки" с целью получить в ходе расселения новую квартиру увеличенного метража (пусть и с доплатой по строительной себестоимости), также могут расслабиться. Те кварталы "хрущёвок", в которых сейчас идёт работа, скоро будут добиты, а новых фронтов работ не предвидится. Что имеем в итоге? Огромный пласт мало кому интересных "хрущёвок" и очередной толчок к снижению ввода нового жилья в будущих годах. Дорогое теперь точно будет дорожать, а вот "хрущёвки"... Их рыночная перспектива явно окажется в тумане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?