В Молдавии и Приднестровье ликвидируют последствия урагана

Тирасполь, 14 февраля 2011, 20:56 — REGNUM  Из-за ураганного ветра, скорость которого доходила до 20-25 м/с, на территории Молдавии без света остались 300 населенных пунктов, 260 из которых были обесточены полностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 февраля в пресс-службе правительства Молдавии.

В связи с ситуацией, которая сложилась из-за неблагоприятных погодных условий, в Кишиневе прошло оперативное совещание под председательством премьер-министра Владимира Филата. На заседании, в котором приняли участие руководители министерства внутренних дел, министерства экономики, Государственной гидрометеорологической службы, Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций и Агентства материальных резервов, отмечалось, что ураганный ветер был вызван активным циклоном, который двигался с северо-запада на восток и охватил всю территорию страны. Больше всего из-за непогоды пострадали Хынчештский район, где были отрезаны от света 22 населенных пункта, Оргеевский район, где без электричества остались жители 17 населенных пункта, и Ниспоренский район, где прервано электроснабжение 11 населенных пунктов.

Не обошлось без жертв: в селе Скумпия Фэлештского района 43-летний мужчина погиб от удара током в результате обрыва линий электропередач. "Кроме того, из-за ураганного ветра разрушены и снесены крыши жилых домов, гимназий, колледжей. В общей сложности от разгула стихии пострадали девять районов. Критическая ситуация складывается в доме престарелых в селе Бэдичены Сорокского района, где сильно повреждена кровля: ветром снесло 70 листов шифера. Кроме того, частично затоплен паром в Дубоссарах. В настоящее время ведутся работы по устранению последствий урагана", - отметил начальник Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу.

Премьер Владимир Филат потребовал от чиновников немедленного вмешательства и максимальной ответственности при устранении ущерба, причиненного сильным ветром. Филат добавил, что правительство делает все возможное для устранения последствий ураганного ветра, и дал распоряжение Агентству материальных резервов выделить необходимые материалы.

От шквалистого ветра пострадали и населенные пункты Приднестровской Молдавской Республики. В столице ПМР Тирасполе были повалены деревья, а в Бендерах несколько десятков домов остались без электроэнергии. Аварийно-спасательные и коммунальные службы проводят работы по устранению последствий стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.