В Калмыкии ищут расхваленный главой республики канал

Элиста, 14 февраля 2011, 19:14 — REGNUM  Жители Калмыкии пытаются отыскать на карте магистральный водоводный канал, упомянутый главой республики Алексеем Орловым в ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона, отчитываясь о состоянии животноводства, заявил, что первым шагом в реализации проекта производства "мраморного" мяса стало "создание агропромышленного холдинга "Мраморное мясо Калмыкии", под него отвели 10 тыс. га земли по магистральному каналу "Волга-Чограй", чтобы создать оросительную кормовую базу".

Канал Волга-Чограй - бывший "проект века", трасса которого должна была пройти от водохранилица Чограй через Черноземельский, Яшкульский и Юстинский районы и выйти на Волгу в Астраханской области. Был построен северный участок около двадцати километров километров от границы Астраханской области - и несколько десятков километров на южном участке. После протестов по всей стране строительство было остановлено в 1980-х годах. Выкопанный на южном участке ров заполнен сильно соленой водой, непригодной для человека и скота. Он перекрыл пути миграции сайгака и внес свой вклад в эрозию почв и опустынивание.

на север от Чограйского водохранилища проходит Черноземельский оросительный канал, гидротехнические сооружения которого находятся в крайне ветхом состоянии. Других крупных водоводных каналов на территории Калмыкии нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.