Прокуратура Пскова: В городе нарушаются "права" объектов культурного наследия

Псков, 14 февраля 2011, 18:32 — REGNUM  Прокуратура города Пскова выявила нарушения законодательства РФ, направленного на защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Как сегодня, 14 февраля, рассказали ИА REGNUM в прокуратуре, выявлены нарушения в отношении трех объектов.

В 2007 году инвестор расселил аварийный дом по ул. Калинина, став его собственником. Данный дом признан памятником архитектуры местного значения Постановлением Псковского областного Собрании депутатов от 30.01.1998 №542 как "Дом жилой доходный Граудум Б. Э. XIX-XX вв". В течение 3,5 лет хозяйствующий субъект не нашёл возможности отреставрировать это здание даже при наличии разрешения Госкомитета Псковской области по культуре на приспособление под своё использование.

"Дом не используется и в настоящее время. Перекрытия в здании частично разрушены, полы, двери и оконные переплеты отсутствуют. Лестница между 1 и 2 этажами руинирована, деревянная нижняя часть лестницы на чердак отсутствует. В здание не перекрыт доступ посторонних лиц через чёрный ход и подвал, что создает опасность возгорания, так как в помещениях находятся кучи мусора и тряпок", - пояснили в прокуратуре. В связи с тем, что существует реальная угроза уничтожения памятника архитектуры, вопрос об ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия поставлен прокуратурой города в представлении.

В доме (памятнике истории и культуры федерального значения с 1960 года), в котором в 1856 - 1864 гг. жила революционерка Софья Перовская, арендатор подвального помещения, без согласования с Госкомитетом области по культуре, провёл ремонт и разместил на фасаде вывеску с рекламой своей деятельности. Прокуратурой города возбуждены 2 дела об административных правонарушениях: за ремонтные работы на объекте без соответствующего согласования и за нарушение облика и интерьера памятника.

Нарушения требований градостроительных регламентов в охранных зонах памятников истории и культуры выявлено при согласовании проектной документации объекта по ул. Кузнецкой, 7. В связи с близостью крепостной стены Окольного города в этой зоне муниципальными правовыми актами разрешена застройка с высотным регламентом до 8 м, однако проектом реконструкции административного здания предусмотрена высота объекта 14,1 м. Запрету строительства препятствует согласование проекта бывшим председателем Государственного комитета Псковской области по культуре. Прокуратура города ходатайствовала перед прокурором области об инициировании пересмотра согласования Госкомитета области по культуре, выданного в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.