Правительство Украины на "оранжевом" пути: Без национальной памяти не может быть национального сознания

Киев, 14 февраля 2011, 18:15 — REGNUM  Кабинет министров Украины принял постановление о создании Украинского института национальной памяти как научно-исследовательского учреждения, которое будет находиться в сфере управления правительства. Об этом 14 февраля информирует пресс-служба Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно источнику, среди основных задач Института правительство определило: научное и аналитическое обеспечение формирования государственной политики по вопросам национальной памяти; разработку в пределах своих полномочий научно обоснованных рекомендаций Кабинета министров в сфере реализации гуманитарной политики; выполнение государственных программ фундаментальных и научно-практических исследований проблем национальной памяти украинского народа, влияния национальной памяти на формирование гражданского общества.

Кроме того, как отмечает пресс-служба, Институт национальной памяти будет осуществлять научные и научно-практические исследования украинских традиций: создания государства, борьбы украинского народа за свободу и соборность Украины, будет изучать трагические события в истории народов Украины, а также будет принимать участие в мероприятиях по увековечению памяти их жертв. Кроме того Институт будет заниматься научно-просветительской работой, образовательной деятельностью, связанной с проблемами национальной памяти украинского народа. "Как и планировалось при создании этого общественного учреждения, без сомнения очень важного в общенациональном отношении, основными задачами Института остаются воспроизведение справедливой истории украинской нации, формирование и реализация государственной политики в этом направлении", - говорится в сообщении.

Правительство Украины подчеркивает, что "глубоко уверено в том, что без национальной памяти не может быть и национального сознания и не имеет никакого намерения понижать статус этого общенационального учреждения". Предельная численность работников Украинского института национальной памяти составляет 70 единиц, указанная цифра немного меньше предварительно запланированной штатной численности УИНП (105 работников), однако это меньшее сокращение, чем в других органах исполнительной власти. В 2006 году в Институте работало 12 работников, в 2007 г. - 19, в 2008 г. - 41, в 2009 г. - 49, в 2010 - 44 работника. В нынешнем году из бюджетных средств предусмотрено финансирование 43 сотрудников, то есть вакансий постоянно было больше, чем штатных единиц и до сих пор вакансии не заполнялись соответствующими специалистами.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) - государственное учреждение в структуре Кабинета министров Украины как центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 специальный статус. Создан по инициативе Виктора Ющенко с основными задачами "воссоздание справедливой истории украинской нации" и "формирование и реализация государственной политики в этом направлении". Первый глава УИНП Игорь Юхновский называл основными задачами данного учреждения "консолидацию украинской нации" и "соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину". Главная задача, указываемая для УИНП - формирование национального сознания граждан Украины. По мнению того же Юхновского, главной задачей УИНП является "восстановление доброго имени Степана Бандеры на всей территории Украины". 19 июля 2010 года Кабинет министров Украины назначил председателем института доктора исторических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Валерия Солдатенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Полиция задержала школьника, устроившего взрыв в дагестанской школе
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»