Кучма: Поведение Москвы разочаровало даже меня, не то, что Януковича

Киев, 14 февраля 2011, 17:31 — REGNUM  Во внешней политике Украины за последний год произошли изменения. Некоторые из них меня разочаровали, другие - удивили. Об этом пишет экс-президент Украины Леонид Кучма в предисловии к своей книге "Сломанное десятилетие", которое публикует еженедельник "2000" (№6, 11-17 февраля).

"Я всегда был сторонником именно стратегических отношений с Россией - и политических, и экономических, и культурных. Об этом много говорится в моей книге. Поэтому я с оптимизмом воспринимал позитивные шаги новой украинской власти, прежде всего президента Украины, по нормализации отношений с Россией, которые, кстати, как показывают опросы, поддерживают большинство граждан страны. Даже в Харьковских договоренностях в апреле 2010 г., которые в обществе и в парламенте воспринимались неоднозначно, я усматривал весомый шаг к возобновлению перспективного украинско-российского сотрудничества. На практике, к сожалению, пока мало что из этих договоренностей воплощается в жизнь, особенно в тех областях, которые были задекларированы как приоритетные: авиация, судостроение, энергетика, машиностроение.

Раньше прохладное, мягко говоря, отношение российского руководства к Украине (что, конечно, передавалось и на все общество) в значительной степени было спровоцировано непродуманными действиями предыдущей украинской власти. Однако нынешнее руководство Украины демонстрирует не просто лояльность и готовность к широкоаспектному сотрудничеству с Россией, а даже больше чем дружелюбие и терпимость к разным политическим выпадам. Очевидно, нынешняя власть и тем более украинская общественность после 5 лет "интернет-дипломатии" между Россией и Украиной не ожидали такой прохлады от российского руководства. Для меня, имеющего большой опыт разруливания разных непростых ситуаций с Россией, это не было неожиданностью. Тем не менее, откровенно скажу, даже меня разочаровало демонстративное невосприятие российской стороной многих конструктивных предложений новой украинской власти по налаживанию более тесного и долговременного сотрудничества во всех сферах общественной жизни", - отмечает бывший глава украинского государства.

Относительно отношений Украины с Западом, Кучма пишет следующее: "Украина после президентских выборов продемонстрировала приверженность своим предыдущим намерениям по многим направлениям. Для Запада, возможно, в некоторой степени это было неожиданно. Не удивлюсь, если на Западе предполагали, что новое украинское руководство займет однополюсную ориентацию на Россию. Однако этого не случилось.

Нынешняя власть Украины не только подтвердила приверженность евроинтеграционным устремлениям, но даже продемонстрировала на практике конструктивные действия. Очевидно, для Запада стало приятной неожиданностью получить такие знаки от руководства, приход которого на Украине они считали нежелательным. Особенно после ухода команды однополюсной, прозападной ориентации, которая при их непосредственной поддержке пришла к власти и которая их очень разочаровала. Поэтому Украина вправе была рассчитывать на большее снисхождение со стороны Запада. К сожалению, этого не произошло. В экономическом плане Запад демонстрирует индифферентность, а в политическом - повышенную упрежденность. Например, на Западе пока не нашло поддержки предложение президента Украины о создании трехстороннего (ЕС, Россия, Украина) международного газотранспортного консорциума, который бы взялся за модернизацию и повышение эффективности использования украинской ГТС. В политическом плане усилились упреки в авторитаризме новой власти и предостережения об угрозах демократии на Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail