"Слухи о массовом оттоке армянского бизнеса в Грузию сильно преувеличены" - министр экономики Армении

Ереван, 14 февраля 2011, 13:52 — REGNUM  Отдельные случаи оттока армянского капитала в Грузию нельзя считать тенденцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр экономики Армении Тигран Давтян. По его словам, слухи о массовом оттоке армянского капитала в Грузию "сильно преувеличены", тем более, что статистические данные также не подтверждают наличие подобного тренда.

Не исключив возможность того, что некоторые армянские компании стремятся обосноваться на рынках соседней Грузии и Ирана, министр назвал это "зарубежными инвестициями армянских бизнесменов". "Когда капитал увеличивается, и рынок страны-производителя сужается, делаются инвестиции в соседних странах, то есть идет поиск новых рынков. Это нормальное явление для стран с малой и с развивающейся экономикой", - объяснил Давтян. В качестве примера он привел экономики Голландии и Бельгии, где капитал тесно интегрирован.

На замечание корреспондента ИА REGNUM о том, что речь в данном случае идет все-таки о перерегистрации армянских хозсубъектов в Грузии, а не об иностранных инвестициях армянских бизнесменов, министр экономики ответил: "В Армении зарегистрировано около 250 тысяч хозяйствующих субъектов, из них реально функционируют около 160 тысяч. Помимо этого, в Армении работают еще около 4 тысяч предприятий с иностранным капиталом". По его словам, "переброска" нескольких десятков предприятий в соседнюю страну не может обозначить тенденцию оттока армянского капитала. "Отток капитала составляет всего 0,05% от общего объема предпринимательства в Армении", - сказал он. При этом министр напомнил, что иностранные инвестиции в Армении достигают $1 млрд. в год. По словам министра, официальные статистические данные об объемах инвестиций предпринимателей Армении в зарубежных странах, в том числе в Грузии, будут опубликованы в апреле.

Комментируя слухи о том, что владелец крупного консорциума "Гранд Холдинга" Грант Варданян также намерен полностью перевести свой бизнес в Грузию, Тигран Давтян сказал: "Грант Варданян - один из наших крупных предпринимателей, он - патриот, работает без особых проблем с государством, мы с ним в нормальных отношениях".

Напомним, что в Агентстве публичного реестра Грузии 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в 2010 году 103 армянские компании перерегистрировали свой бизнес в Грузии, в том числе, 25 армянских частных предпринимателя, 2 некоммерческих юридических лиц, 1 филиал зарубежного предприятия и 75 обществ с ограниченной ответственностью. По данным же Госрегистра Армении, только в 2010 году был зафиксирован роспуск 547 коммерческих организаций, однако данный орган не сообщает сведений о "переброске" армянских компаний в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail