МИД Литвы: Литовцы США многие годы открывали миру правду об оккупированной, но не сломленной стране

Москва, 14 Февраля 2011, 11:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который в настоящий момент находится с официальным визитом в США, встретился с выходцами из Литвы и сообществом литовцев в США, которых поздравил с приближающимся днем независимости Литвы. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в МИД Литвы, во время встречи с литовцами США Ажубалис заявил о том, что сложно переоценить вклад литовцев в борьбу за независимость.

"Сообщество литовцев США многие годы открывало миру правду об оккупированной, но не сломленной стране, о достойном великом народе и государстве", - говорил министр. По его словам, именно активность литовцев США внесла одну из решающих ролей в изменение ситуации и обретение Литвой независимости.

Напомним, в Литве принят закон, который обязывает добиваться властей этой страны у России компенсации за так называемую "советскую оккупацию". Около десятилетия, когда у власти в Литве стояли социал-демократы, решение этого вопроса и поднимание этой темы перед Россией всячески затягивалось, что вызывало резкую критику со стороны консерваторов. Однако после того, как в 2008 году выборы в Сейм Литвы выиграли правые, в Литве вновь с новой силой был поднят вопрос о компенсациях.

Однако прошлый глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, несмотря на то, что был делегирован на эту должность именно консерваторами, будучи профессиональным дипломатом, во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, не стал поднимать этот вопрос, за что был резко раскритикован в Литве. В частности, одним из наиболее ярых критиков Ушацкаса был в тот момент руководитель парламентского комитета по международным отношениям Аудронюс Ажубалис. Позже сам Ажубалис становится главой МИД и в 1-3 февраля отправляется в Москву на встречу с Лавровым, где также не поднимает вопроса о компенсациях за "советскую оккупацию". Более того, литовский министр во время своей пресс-конференции даже оказался не готов назвать журналистам сумму претензий Литвы. "Мне не известны такие цифры", - заявил он 3 февраля, отвечая на вопрос по поводу информации о том, что Литва намерена потребовать у России компенсацию размером в $31 млрд. По его словам, это является "долгосрочной задачей".

"В меня вселяет надежду то, что мы с Россией подходим к одинаковой оценке прошлого. Наша совместная комиссия историков работает уже шестой год, скоро будет выпущен второй том документов "Литва и Россия, 1939-1940 гг". Мы дискутируем по поводу нашего прошлого. Без общего согласия по поводу прошлого все разговоры о компенсациях звучат смешно и нереально. Мы сейчас говорим об общем понимании нашего прошлого, которое нас и разделяет, и объединяет", - сказал Ажубалис. За высказывание о том, что подобные требования в настоящий момент выглядят "смешными" уже сам Ажубалис получил порцию критики от своих оппонентов в Литве.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 января Министерство юстиции Литвы объявило о том, что оно подготовило проект поправок к закону, которые предусматривают возможность того, "чтобы люди, которые понесли ущерб во времена нацистской и советской оккупации с 1940 по 1991 год, имели право требовать компенсации, вне зависимости от срока давности". Поправки к закону разработаны в связи с тем, что в литовском законодательстве и в законе "Об ответственности за геноцид граждан Литвы" нигде не прописано, что подобные требования могут предъявляться, несмотря на срок давности, что, по мнению министерства, может стать поводом для оспаривания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах