Саакашвили мечтает об "объединенном Кавказе" с Турцией, Азербайджаном и Арменией, без Ирана и России

Москва, 13 февраля 2011, 13:52 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили обсудил идею создания "объединенного Кавказа" на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси, 12 февраля, сообщили ИА REGNUM в администрации грузинского президента. Как отмечается в сообщении, Саакашвили подчеркнул важность "открытых границ" в регионе. "Возникновение объединенного Кавказа - моя мечта, - заявил Саакашвили. - Мы поделились данной точкой зрения с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями".

"Предстоит долгий путь к материализации данной идеи, но это позитивный шаг вперед", - добавил Саакашвили, приведя в пример решение об упрощении порядка пересечения границы между Турцией и Грузией. Согласно источнику, во время встречи стороны договорились внедрить данную упрощенную систему с мая 2011 года.

Сам Давудоглу, ранее в тот же день после встречи со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, заявил, что на границе будет запущена система "одной остановки". Грузинская сторона добавляет, что гражданам при пересечении границы не надо будет даже выходить из машины.

До встречи с Саакашвили в Тбилиси, Давудоглу провел один день в Батуми - столице Аджарской автономной республики, граничащей с Турцией. Саакашвили заявил, что Аджария превращается в экономический центр не только Грузии, но всего черноморского региона. "Грузия должна превратиться в главное экономическое звено, связывающее Центральную Азию и Каспийский регион с Турцией", - заявил Саакашвили. "Турция не только экономически динамично развивающаяся страна, но и законодатель инноваций... Тот факт, что мы открываем границы - позитивный пример для остальных стран региона", - заявил Саакашвили, не уточнив, имеет ли он ввиду Турцию, которая блокирует границу с Арменией на протяжении последних почти 20 лет. По мнению экспертов, именно это обстоятельство не в последнюю очередь позволяет Грузии позиционировать себя в качестве главной региональной транзитной артерии. Примечательно, что первый свой официальный визит в 2011 году Саакашвили совершил в Ереван. На этом фоне его встреча в Тбилиси с Давудоглу и заявления о необходимости открытия границ в регионе выглядят симптоматично.

Железная дорога, связывающая Турцию с Азербайджаном, проходит по территории Армении, однако простаивает из-за турецкой блокады. В настоящее время Азербайджан, Турция и Грузия ведут строительство обходной дороги - Карс-Ахалкалаки-Баку. Точно так же Армению обходят нефтепровод Баку-Джейхан и газопровод Баку-Эрзрум. Азербайджанская сторона заявляет, что Армения лишилась возможности участия в региональных проектах из-за своей позиции в нагорно-карабахском конфликте. Турция также ставит политические предусловия для разблокирования границы, касающиеся карабахской проблемы и геноцида армян 1915 года. Подписанные Ереваном и Анкарой при посредничестве США, России и ЕС армяно-турецкие протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были впоследствии торпедированы Турцией под нажимом Азербайджана и внутренней оппозиции. Хотя правительство Эрдогана и президент Турции Абдулла Гюль до подписания протоколов заявляли о готовности своей страны к примирению с Арменией без предварительных условий и в разумные сроки.

В свою очередь Ереван и Тегеран строят транспортный коридор "Север-Юг", соединяющий Иран с грузинскими портами. Армения и Иран уже проложили газопровод и несколько ЛЭП. В настоящее время разрабатываются ТЭО железной дороги и нефтепродуктопровода Иран-Армения. Азербайджанские организации в последние дни проводят акции протеста против ирано-армянского сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.