На 35 хлопкоочистительных заводах Государственного концерна "Туркменпагта" (Туркменхлопок) на сегодняшний день переработано более 900 тысяч тонн "белого золота" урожая 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Следует отметить, что хлопкоробы Туркмении в прошлом году собрали около 1,3 млн. тонн хлопка-сырца.

По данным госконцерна "Туркменпагта", сейчас полным ходом ведется заготовка семенного материала.

"Ныне хлопкоочистительные предприятия Ахалской, Лебапской, Дашогузской, Марыйской и Балканской областей заготовили около 44 тысяч тонн высококлассных хлопковых семян. К посевной, хлопковый клин которой занимает 550 тысяч гектаров, специалисты отрасли намерены подготовить с учетом страховочного запаса 72 тысяч тонн семенного материала", - отмечает пресс-служба туркменского госконцерна.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Туркмении в конце прошлого года поручил вице-премьерам Мыратгелди Акмаммедову и Ходжамухаммету Мухаммедову проанализировать, какой объем сырья потребуется для полной загрузки предприятий текстильной индустрии страны в 2011 году и, исходя из этого, определить государственный заказ на хлопок для тружеников села.

"Необходимо произвести тщательные расчеты и в целях дальнейшего стимулирования хлопководства подготовить соответствующие документы с тем, чтобы арендаторы, выполнив свои контрактные обязательства, имели возможность реализовать оставшийся хлопок самостоятельно, через биржу", - указал подчиненным глава Туркмении.

Кроме того, Бердымухамедов в начале ноября 2010 года выступил с предложением сохранить закупочные цены на хлопок на уровне текущего года для предприятий текстильной отрасли в 2011 году. Он также поручил соответствующим вице-премьерам проработать вопросы, связанные с финансированием строительства новых фабрик и модернизации устаревших предприятий, и представить отчет о проделанной работе на ближайшем заседании правительства.

Перед туркменскими текстильщиками поставлена задача - в обозримом будущем полностью перерабатывать весь производимый в стране хлопок. В развитие этой отрасли вложено более $1 млрд, из них $300 млн составляют иностранные инвестиции. Правительство Туркмении к 2020 году планирует довести объем инвестиций в отрасль до $2 млрд.