Олимпийской сборной Узбекистана будут руководить два местных тренера

Ташкент, 13 февраля 2011, 10:44 — REGNUM  Марат Мифтахуддинов и Тахир Кападзе будут руководить олимпийской сборной Узбекистана в качестве ее старших тренеров. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации футбола Узбекистана (ФФУ).

По словам собеседника агентства, такое решение было принято на состоявшемся накануне тренерском совете ФФУ.

"Также по решению членов тренерского совета был согласован вопрос о том, что олимпийская сборная Узбекистана будет служить базовой командой национальной сборной и контроль над ней будет осуществляться всем тренерским советом", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, родившийся в 1962 году Марат Мифтахуддинов начал свою тренерскую деятельность в 1995 году. Тогда он возглавил футбольную команду "Газалкент", выступавшую в первенстве Узбекистана. Мифтахуддинов проработал в "Газалкенте" до 2000 года, после чего на протяжении года был у руля навоийского "Зарафшана". Тем не менее, основную часть своей тренерской карьеры Мифтахуддинов провел в столичном "Тракторе", но, после распада команды, в сезоне 2008-2009 он проработал в качестве старшего тренера наманганского "Навбахора". До прихода в олимпийскую сборную Узбекистана Мифтахуддинов вел свою деятельность в ташкентском "Локомотиве".

В пресс-службе также сообщили, что помимо Мифтахуддинова, также в роли старшего тренера олимпийской сборной отныне будет выступать известный специалист Тахир Кападзе. Подобный случай, когда одной сборной руководили сразу два тренера, можно было встретить в сборной Швеции несколькими годами ранее.

"Говоря о Тахире Кападзе, нужно отметить, что свою тренерскую деятельность он начал около 30 лет назад. Этот специалист в основном проработал в Ферганской долине, в командах "Автомобилист-железнодорожник" (Коканд), "Цементчи" (Кувасай), а также "Бунёдкор-Коканд" (Коканд)", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что отборочные матчи по футболу на Олимпийские игры в Лондоне-2012 в Азиатском континенте начнутся уже в феврале. На старте отбора по системе плэй-офф друг с другом сойдутся 22 команды, имеющие по итогам предыдущей квалификации наименьший рейтинг. 11 победителей первого раунда дополнят список из 13 сборных и составят двенадцать пар во втором раунде. Олимпийская сборная Узбекистана начнет борьбу за олимпийскую путевку именно со второго раунда. Отсюда сильнейшие будут распределены жеребьевкой по трем группам. Победители отборочных групп напрямую отправятся в футбольный турнир предстоящей Олимпиады, тогда как занявшие вторые места в дополнительном круговом турнире определят участника межконтинентального плей-офф.

Как уже сообщало ИА REGNUM, олимпийская сборная Узбекистана по футболу под руководством главного тренера Ахмада Убайдуллаева в прошлом году на Азиатских играх Гуанчжоу обыграв в плей-офф Объединенных Арабских Эмиратов с минимальным счетом 1:0, выбыла из борьбы в четвертьфинале, где проиграла представителям Южной Кореи - 1:3. Основу олимпийской сборной Узбекистана составляют игроки молодежной сборной Узбекистана, которые в 2010 году выступали в чемпионате мира в Египте в качестве серебряного призера азиатского первенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.