Переворот в Египте победил: утрачены бесценные памятники Тутанхамона, Эхнатона и Нефертити

Москва, 12 февраля 2011, 18:55 — REGNUM  12 февраля министр археологии Арабской республики Египет Захи Хавасс обнародовал список памятников мирового значения, которые все-таки были украдены из Египетского музея в Каире в ходе беспорядков. Среди потерь музея - шедевры древнеегипетского искусства, вошедшие не только в фонд самых известных экспонатов знаменитого собрания, но и прекрасно знакомые всем, кто интересовался искусством древних цивилизаций.

Прежде всего речь идет о значительной потере среди памятников, найденных в 1920-х годах Говардом Картером в гробнице фараона Тутанхамона в Долине царей. Украдена деревянная позолоченная статуя богини Менхерет, держащей на руках забальзамированного царя в короне Нижнего Египта, украдена верхняя часть (торс) знаменитой статуи Тутанхамона, изображенного стоящим на церемониальной ладье с гарпуном в руках. Сильно пострадали памятники из витрин, посвященных искусству Амарны - эпохи правления религиозного реформатора Эхнатона и его супруги, красавицы Нефертити. Известно, что исчезло одно из самых известных изображений Эхнатона - статуя царя в синей короне с жертвенником в руках, выполненная из известняка и расписанная; также исчезли статуя Нефертити, совершающей жертвоприношение, голова кварцитовой статуи царевны, дочери Эхнатона и Нефертити, которая считалась одним из самых поразительных скульптурных портретов собрания музея. Похищены одиннадцать статуэток-ушебти, призванных работать за душу умершего в ином мире (они выполнены из кедрового дерева, позолочены и расписаны), найденных в гробнице вельможи Иуйи, прадеда Тутанхамона, и его супруги Туйи. Исчезли статуэтка одного из писцов двора Эхнатона, а также скарабей, некогда помещенный на область сердца мумии вельможи Иуйи. И это помимо тех шедевров, которые были повреждены грабителями и просто брошены в музее около разбитых витрин.

"К сожалению, сложно предположить, увидим ли мы вновь эти памятники, часть которых, судя по оставшимся в музее фрагментам, значительно повреждена, - заявил ИА REGNUM президент Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин. - Эти вещи могут быть найдены позже египетскими властями, так как по сути они бесценны, и продать памятники, опубликованные в тысячах книг по древнеегипетскому искусству, будет почти невозможно. Вопрос в том, в каком состоянии они будут найдены и удастся ли их отреставрировать. Не будем забывать, что от статуи Тутанхамона на ладье вандалы просто оторвали верхнюю часть, а с помощью другой статуи, изображающей Тутанхамона на черном леопарде, которая чудом осталась в музее и, несмотря на потери, подлежит реставрации, мародеры разбивали витрины музея. Самый печальный сценарий случится, если эти памятники будут перевезены за границу и проданы в закрытые частные коллекции, а значит - навсегда пропадут из поля зрения, так как легализовать такую сомнительную покупку владелец никогда не сможет. Остается надеяться на лучшее. Также на фоне происходящего удивляет, что в некоторых российских СМИ появились не соответствующие действительности сообщения ряда российских ученых, которые, видимо, не обладая достоверной информацией о случившемся, утверждают, что в Египетском музее памятники не пострадали."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»