Туркмения проведет конференцию по экологическим вопросам прокладки трубопроводов через Каспийское море

Баку, 12 февраля 2011, 18:31 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов на правительственном заседании сообщил о подготовке к проведению в Ашхабаде в конце февраля международной конференции, посвященной экологическим вопросам прокладки трубопроводов через Каспийское море, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В рамках реализуемой Туркменией энергетической стратегии предусмотрено создание новых экспортных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки. Как известно, в числе рассматриваемых проектов в настоящее время обсуждается возможность прокладки трубопроводов по дну Каспия", - отметил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и обратил особое внимание на важность тщательного изучения экологических аспектов при разработке подобных проектов.

Он также поручил вице-премьеру организовать работу предстоящей конференции на самом высоком уровне, с привлечением ведущих ученых и специалистов в области экологии и строительства подводных коммуникаций.

"Необходимо изучить передовой мировой опыт и технологии в этой сфере с тем, чтобы сооружение морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду", - резюмировал глава Туркмении.

Следует отметить, что на этой неделе посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварзаде высказал позицию своей страны по строительству Транскаспийского газопровода. "Тегеран не одобряет этот проект. Иран всегда с чуткостью относился к вопросам экологии, кроме того еще не определен статус Каспия, поэтому мы не смотрим положительно на этот проект", - отметил глава иранского диппредставительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому "Южному потоку" газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, к ак минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне