Иран является первым партнером Туркмении по внешней торговле - посол

Весь мир, 12 февраля 2011, 14:29 — REGNUM  Иран является первым партнером Туркмении по внешней торговле. Об этом заявил посол Ирана в Туркмении Хашеми Голпаегани, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, преимущества Исламской Республики Иран в области энергетики, огромные запасы нефтегазовых ресурсов и выгодное транспортное положение способствуют превращению Ирана в надежный и кратчайший коридор для торговли и транзитных перевозок товаров и пассажиров между востоком и западом, севером и югом и в основные ворота региона для транспортировки товаров, энергоносителей и пассажиров. "Рациональное использование этого особого географического положения в целях облегчения региональных перевозок входит в число основных программ государства Исламской Республики Иран в целях развития всестороннего партнерства со странами региона. В связи с этим создание транзитных льгот и реализация крупных проектов в области транспортировки товаров и энергоносителей через кратчайшие и самые выгодные маршруты входит в число тех видов деятельности, которые осуществляет Исламская Республика Иран в целях развития межрегионального сотрудничества", - отметил иранский посол.

По его мнению, на сегодняшний день это наглядно видно в создании инфраструктуры и взаимовыгодных направлений двустороннего сотрудничества с соседними государствами, трехстороннего сотрудничества путем реализации важного проекта строительства железнодорожной линии Север-Юг между такими государствами, как Казахстан-Туркмения-Иран, четырехстороннего сотрудничества в рамках транспортного сотрудничества между Узбекистаном, Туркменией, Ираном и Оманом, что вызывает одобрение других государств региона, таких, как Катар.

"Вместе с этим, принимаются конструктивные меры, связанные с транспортировкой энергоносителей, в частности, транспортировкой природного газа и нефти Центральной Азии, в том числе Туркмении в порты Чабахар и Бендер-Аббас на юге Ирана, а также их транспортировки в Европу по маршруту Ирак-Сирия или Турция, о чем недавно были подписаны соответствующие документы", - резюмировал глава иранского диппредставительства в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в Туркмению в январе 2010 года, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд., но есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд. в год. Большая роль в реализации намеченных масштабных планов отводится крупным совместным проектам, в первую очередь, строительству железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины