Зардушт Ализаде: В Азербайджане власть боится того, что случилось в Египте

Баку, 12 Февраля 2011, 00:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде.

ИА REGNUM: Как вы считаете, что стало основной причиной взрыва протестных настроений в Египте? Экономические данные Египта на фоне мирового кризиса вроде бы не столь и плохи. Есть ли экономическая компонента в восстании?

Основной причиной восстания является безработица, поляризация в доходах, отсутствие перспектив, удушающая атмосфера лжи и лицемерия в Египте, которую можно сравнить с брежневским застоем в СССР. Плюс постоянное чувство ущемленной национальной гордости из-за Палестины. Ситуация была пороговая, а тунисская революция переполнила чашу терпения. Я не разделяю точку зрения об американском плане свержения Мубарака. Не исключено, что при наихудшем сценарии развития событий часть населения период его жесткого правления будет вспоминать с ностальгией, как это происходит в России в отношении брежневской эпохи. Но спустя много лет.

ИА REGNUM: А каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий в Египте?

Мубарак, по сути, не выигравший ни одной военной кампании, со своим народом ведет жесткую войну. Его цель - втянуть армию в события, установить еще более жесткий режим под разговоры о реформах. Верхушка армии ему верна, хотя с ней работают США с целью склонить ее к поддержке реформ. Для Мубарака в данной ситуации опасны не генералы, а военная молодая поросль, она может восстать против него и тогда контроль над ситуацией потеряет не только Мубарак, но и США.

ИА REGNUM: Как вы думаете, представляют ли события в Египте опасность в отношении выстроенной США конструкции безопасности для Израиля?

По большому счету, арабский мир сейчас лишен ресурсов для широкомасштабного боестолкновения с Израилем. Максимумом поддержки Египтом для палестинского дела может стать снятие блокады Хамаса в Газе, что нанесет серьезный урон эффективности политики правительства Нетаньяху по удушению палестинцев. Это могло бы дать стимул более широкой дискуссии в Израиле вокруг альтернативных моделей урегулирования проблемы.

ИА REGNUM: А насколько серьезны утверждения лидеров "братьев-мусульман" о тихом военном перевороте в Египте?

В Египте после короля Фарука не было гражданской власти, только военные. "Свободные офицеры" во главе с Гамалем Абдель Насером - исключительно военная каста. Мухаммед Анвар ас-Садат из числа "свободных офицеров". Мухаммед Хосни Мубарак - бывший командующий ВВС, генерал. Новоиспеченный вице-президент Омар Сулейман тоже генерал, глава "Мухабарата", могущественной разведки. Куда дальше? Речь может идти не о военном перевороте, а о преемственности курса на сохранение высшего государственного поста в руках военных.

ИА REGNUM: Неизменным требованием протестующих в Египте была отставка президента...

Во время перманентного митинга на ат-Тахрире он потерял нечто очень важное для руководителя восточного общества - уважение народа. А на голом страхе далеко не уедешь. Вот почему в Азербайджане власть душит прессу и свободу собраний, так как боится, вслед за российской властью, разгула смеховой культуры народа, способной вмиг развеять с таким трудом и так долго и тщательно выстраиваемую конструкцию "патриотической власти". Это случилось в Египте, и Мубарак не устоял.

ИА REGNUM: Может ли революционное "арабское домино" перекинуться со временем на авторитарные страны СНГ?

Для меня такой сценарий маловероятен. Страны СНГ более привязаны к России, они все еще де-факто периферия России. События на Украине еще раз доказали, что на этом пространстве доминирует российское влияние. Отчаянная попытка Грузии вырваться из объятий России завершилась тем, что два значительных куска своей территории она вынуждена была оставить в ее руках. Если в России не начнется серьезное общественно-политическое движение, страны СНГ обречены оставаться в ее конюшне и переживать ту же судьбу: неозастой, плохое управление, монополизм, коррупция и дальнейшая деградация жизненно важных сфер государственного организма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»