Два года в судах за вопрос о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя: интервью

2

Москва, 11 февраля 2011, 22:51 — REGNUM  

В январе 2008 г. представители организации "Народный фронт "Севастополь - Крым - Россия"" Валерий Подъячий и Семен Клюев публично обратились к депутатам крымского парламента с требованием имплементировать результаты общекрымского референдума 20 января 1991 г., отменить Конституцию Крыма 1998 г., как противоречащую волеизъявлению подавляющего большинства жителей Крыма, принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией, объявить Крым территорией под юрисдикцией России, а также обязать власти Крыма вывесить на государственных учреждениях флаги Российской Федерации. В свою очередь Служба безопасности Украины возбудила против них уголовное дело, обвинив в сепаратизме, судебные разбирательства по нему тянутся и сегодня. Подробности в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал Валерий Подъячий.

ИА REGNUM: Что послужило причиной для судебных преследований?

Уголовное преследование активистов "Народного фронта "Севастполь-Крым-Россия"" началось в конце 2008 года и носило откровенно политическую подоплёку. Против меня и моего соратника Семёна Клюева было возбуждено уголовное дело по ст.110 ч.2 "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". В этот момент на Украине правил бал неонацистский режим экс-президента Виктора Ющенко. И Ющенко решил во что бы то ни стало расправиться с пророссийскими радикалами, ставившим вопрос территориальной принадлежности Крыма и Севастополя. А эту тему на полуострове поднимал только "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия"", который вёл открытую публичную борьбу против тогдашнего неофашистского бандеровского режима.

В 2009 году, накануне президентских выборов, Ющенко стремился поднять свой рейтинг за счёт русофобской политики и мобилизовать националистически настроенный электорат западных областей Украины. Поэтому ему как можно скорее нужен был приговор суда по нашему уголовному делу. Это с позволения сказать правосудие было начато 5 февраля 2009 года с огромным временным запасом, чтобы Ющенко успел провести масштабные политические репрессии в стране. Однако все эти попытки провалились. 4 марта 2010 года после прихода к власти на Украине нового президента Виктора Януковича Верховным судом Украины был отменён обвинительный приговор председателю Русской общины Евпатории Семёну Клюеву. Дело было направлено на новое судебное разбирательство.

ИА REGNUM: Как сейчас развиваются события? К чему склоняется суд?

Вначале Апелляционный суд Крыма, повторно изучив материалы дела, направил его на дополнительное расследование поскольку, по его мнению, не было доказательств вины подсудимых. Однако Верховный суд Украины отменил постановление Апелляционного суда АРК. "В соответствии с разъяснениями, данными в п.10 постановления пленума Верховного суда Украины от 11 февраля 2005 года "О практике применения судами Украины законодательства, которое регулирует возвращение уголовных дел на дополнительное расследование", недопустимым является возвращение дела на дополнительное расследование в случаях, когда нет доказательств, которые бы подтверждали обвинение, и исчерпаны все возможности получения новых доказательств. "При таких обстоятельствах суд обязан истолковывать все сомнения в пользу подсудимых и постановить согласно ч.4 ст.327 УПК Украины оправдательный приговор", - говорится в определении Верховного Суда.

Сейчас суд закончил оглашение материалов дела, которое насчитывает семь томов. Я и Семён Клюев, а также адвокат Иван Бакай обратили внимание суда на незаконность проведения судебно-лингвистической экспертизы, проведённой в 2008 году и на основании которой нам было предъявлено обвинение. Мы заявили, что экспертиза проведена с нарушением уголовно-процессуального законодательства и нашего права на защиту. В этой связи прокурор Игорь Панов тут же инициировал вызов эксперта Ольги Довженко, производившей данную экспертизу, в суд для дачи разъяснений. Ранее, на предыдущих заседаниях по этому делу неоднократные подобные ходатайства защиты неизменно отклонялись. На этот раз суд согласился с прокурором. Следующее заседание назначено на 14 февраля - на нем и планируется допросить эксперта-лингвиста.

ИА REGNUM: Какие перспективы этого дела и как Вы видите дальнейшее развитие событий?

Налицо явный провал бандеровской охранки СБУ и её бывшего руководителя Валентина Наливайченко, состряпавших заказное уголовное дело. Вследствие этого, на мой взгляд, никакого обвинительного приговора не будет из-за отсутствия состава преступления, события преступления и т.д. Кроме того, устав ООН, Хельсинский заключительный акт СБСЕ определяют, что как субъектами, так и объектами таких нарушений международного права, как посягательство на территориальную целостность государств являются государства, к которым и применяются установленные Уставом ООН международные санкции.

Статья 110 УК Украины, в которой украинские законодатели "возложили" ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины на физических лиц, а также включили в её содержание части 1, 2, 3, в которых отнесли к посягательствам на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ряд действий, являющихся действиями физических лиц, а не государства, противоречит положениям устава ООН, Хельсинского заключительного акта, к применению не подлежит и должна быть исключена из УК Украины. К тому же, как оказалось, не существует государственной границы между Украиной и РФ в зоне Азовского моря и Керченского пролива

ИА REGNUM: Как реагирует власть, есть ли противодействие или наоборот - поддержка?

Накануне последнего судебного заседания лидер партии СПАС Эдуард Коваленко, обратившийся к руководителю украинского государства с требованием прекратить уголовное преследование активистов "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"" и защитников Графской пристани, получил письмо из прокуратуры Крыма. В нём сообщается, что обращение Коваленко в адрес президента Украины Виктора Януковича о прекращении политических репрессий в отношении пророссийских активистов будет учтено при поддержании государственного обвинения по делу Подъячего и Клюева.

Также Подъячий сообщил следующее: В декабре прошлого года юрист Иван Бакай в рамках данного дела обратился к пограничникам с письмом. "В целях всестороннего, полного и объективного судебного разбирательства по уголовному делу по ст. 110 Уголовного Кодекса Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", в котором я являюсь участником процесса, прошу Госпогранслужбу Украины дать мне справку о существовании государственной границы между Украиной и РФ в зоне Азовского моря и Керченского пролива, т.е. выполнена ли её демаркация, и указать координаты государственной границы и специальных пограничных знаков (пограничные столбы, пирамиды, курганы, копцы, буи, створные знаки и др.) на этом участке", - говорится в запросе.

"В администрации госпогранслужбы в пределах компетенции рассмотрено ваше письмо о нахождении Крыма между Украиной и Российской Федерацией и относительно существования государственной границы между этими государствами. В данный момент продолжается переговорный процесс по проведению демаркации государственной границы в Азовском море и Керченском проливе. Переговорный процесс возглавляют представители МИД Украины и Российской Федерации", - говорится в ответе заместителя председателя госпогранслужбы генерал-лейтенанта Александра Мельникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.