Глава Кабардино-Балкарии предложил принять программу поддержки русского населения Северного Кавказа

Ставрополь, 11 февраля 2011, 21:40 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, принявший сегодня, 11 февраля, участие в заседании Госсовета, на котором высказался за принятие специальной программы, направленной на повышение социальной защищенности и качественное улучшение социального самочувствия русских в республиках Северного Кавказа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства республики.

"Арсен Каноков обратил внимание президента России на несколько особо важных, на его взгляд, вопросов. Это, в первую очередь, необходимость формирования общегражданского сознания и единства российской нации "россияне". Второе - принятие специальной программы, направленной на повышение социальной защищенности и качественное улучшение социального самочувствия русских в республиках Северного Кавказа", - сообщили в пресс-службе.

"Органы государственной власти Кабардино-Балкарии готовы принять самое активное участие в ее разработке. Хочу подчеркнуть, что даже при нынешних условиях наряду с оттоком русского населения идет процесс их возвращения", - цитирует Канокова пресс-служба.

Он также привел статистику миграционной службы по КБР: за последние пять лет ежегодно русских в Кабардино-Балкарию возвращается больше, чем кабардинцев и балкарцев вместе взятых. Третий вопрос, поднятый главой КБР, - необходимость совершенствования действующего законодательства и Концепции национальной политики в новой содержательной редакции, отвечающей реалиям современного этапа развития России. Арсен Каноков предложил также рассмотреть возможность принятия федерального закона "О народах Российской Федерации".

Арсен Каноков обозначил деятельность общественных организаций, созданных по национальному признаку, как одну из причин распространения проявлений этнополитического экстремизма.

"Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, 3-4 гражданина, порой не совсем порядочных, объединяются в организацию и наделяют себя мандатом "выразителей и защитников" интересов всего народа. Имея грамотную юридическую консультацию, они открыто не призывают к межнациональной розни, но вместе с тем умело и цинично нагнетают межнациональную напряженность, используя психологию и ментальность народа, его историческую память, искусственно противопоставляют этнические интересы", - заявил Арсен Каноков.

В качестве примера глава КБР привел реализацию 131-го Федерального закона в Кабардино-Балкарии, когда в условиях малоземелья и неравномерного расселения жителей именно с подачи националистических группировок процесс определения территорий поселений приобрел в республике этнополитический характер. Глава КБР подчеркнул значимость поддержки и укрепления традиционных религиозных институтов, а также пропаганда и продвижение традиционных норм морали и ценностей, исторически присущих каждому из народов России. Арсен Каноков особо подчеркнул роль СМИ в этом процессе и в поддержании межнационального согласия в целом. По мнению главы КБР, частью государственной национальной политики должна стать системная, целевая и проводимая на всех уровнях власти единая информационно-пропагандистская работа.

"К сожалению, еще нередки случаи, когда отдельные респектабельные СМИ и безответственные политики формируют негативный образ кавказца, фактически перекладывая реальную вину криминальных структур и разного рода отщепенцев на все кавказские народы", - заявил Арсен Каноков. "Как известно, у преступности нет ни национальности, ни веры, ни ценностей. Поэтому, представляется необходимым качественно изменить вектор информационной политики в этом направлении", - заявил глава Кабардино-Балкарии.

В пресс-службе сообщают, что позже, комментируя итоги заседания, Каноков отметил: "В ходе заседания, неоднократно поднималась и тема действий общественных организаций, в том числе и деструктивного характера. Часто такие организации, самозвано выступающие от имени целого народа, являются дестабилизирующим фактором во многих регионах Российской Федерации. Если будет принято решение о разработке закона "О народах РФ", то, думаю, в нем надо будет отрегулировать и понятие о статусе национальной общественной организации. Конечно, в гражданском обществе наличие большого количества общественных организаций оправдано, надо только четко понимать, кто от чьего имени может говорить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре