Карабах для США и Израиля - ключ к дестабилизации Ирана - армянский политик

Ереван, 11 февраля 2011, 19:54 — REGNUM  Доклад International Crisis Group (ICG) по Нагорному Карабаху, свидетельствующий о том, что ситуация в зоне конфликта может спонтанно взорваться, следует воспринимать с долей серьезности. Об этом 11 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, отчет ICG основан на серьезной экспертной работе авторов, которые просто констатируют, что карабахский конфликт может стать инструментом для провоцирования нестабильности в регионе, направленной, прежде всего, против Ирана. Арам Карапетян утверждает, что окончательной целью последних событий в арабском мире является донесение этой волны до Ирана. "Замороженные конфликты - хорошая приманка для дестабилизации ситуации в регионе, учитывая также обостряющуюся борьбу кланов в Азербайджане и серьезную исламизацию этой страны", - отметил армянский политик, добавив, что для США и Израиля карабахский конфликт является дестабилизирующим фактором в контексте проблем с Ираном.

В то же время, Карапетян скептически отнесся к результатам исследований американского аналитического центра STRATFOR, свидетельствующих о том, что вероятность повторения египетского сценария в Армении - минимальная. "Данный центр, если не ошибаюсь, прогнозировал в 2010 году стабильность в арабском мире, однако, как мы видим, этот прогноз не оправдался", - отметил Карапетян, добавив, что американский центр в регионе делает то же самое, что и социолог Агарон Адибекян в Армении, которого в обществе считают "придворным статистиком". Отвечая на вопрос журналистов, чей же заказ в Армении выполняет STRATFOR, Карапетян с несдержанной иронией ответил: "Заказ Сержа Саргсяна, посредством его зятя Микаела Минасяна (заместитель руководителя аппарата президента - ред.)".

Стоит напомнить, что сам Арам Карапетян в интервью 25 мая 2003 года заявил, что США начнут действия против Ирана в январе 2004 года. "Вероятность использования США фактора Южного Азербайджана с указанной целью (дестабилизации Ирана - ред.) очень высока, мало того - такая программа уже запущена. Я думаю, что с января 2004 года США приступят к определенным действиям, в результате которых в регионе произойдут серьезные перестановки", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM 7 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail