Политика использования Западом "рычагов давления" в отношении России в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования за последние 19 лет показала свою неэффективность. Об этом заявил 11 февраля глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя в эфире радиостанции Europa Libera обнародованный в начале февраля доклад американского сенатора Ричарда Лугара, который призывает Вашингтон усилить давление на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта.

"Не думаю, что речь идет об оказании давления со стороны Запада, - заявил Лянкэ. - Но что, с моей точки зрения, крайне важно, и что, по сути, удалось нам в 2010 году - это обратить внимание ряда западных столиц на необходимость сосредоточиться в их диалоге с Москвой и Киевом на этой проблематике. И не в манере конфронтации, не с помощью рычагов давления, так как такая политика уже показала свою неэффективность - вы сами свидетели, за 19 лет немногое удалось".

По мнению главы молдавской дипломатии, Кишиневу достаточно сделать приднестровский вопрос "одним из приоритетных в диалоге между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Брюсселем и другими столицами". "Практически никто уже не исключает, что урегулирование приднестровского конфликта может стать тестом на искренность и готовность взаимодействия между Россией и Европейским союзом, Россией и США. Следовательно, важно, прежде всего, чтобы этот вопрос фигурировал среди приоритетов этого диалога... Вашингтон сегодня продолжает оставаться мировой сверхдержавой, а это значит, что неучастие США так или иначе ставит под вопрос устойчивость того или иного решения или, в лучшем случае, процесс может затянуться на гораздо более длительный период, чем это было бы при более конструктивном и активном подключении США", - отметил Лянкэ.

Говоря о своем предстоящем визите в Москву глава МИД Молдавии заявил, что едет "не добиваться или просить чего-то, а обсуждать, обмениваться мнениями, попытаться прийти к единому знаменателю". "Визит назначен на конец марта. Прекрасно, что есть возможность продолжать диалог, начатый в 2010 году. Такого же мнения придерживаются и мои коллеги из российского МИДа. Диалог между министерствами иностранных дел был полноценным. Крайне важно, с одной стороны, этот диалог сохранить, а с другой - сделать так, чтобы содержание этого диалога дало возможность решить застарелые проблемы. Начиная с приднестровской и заканчивая, скажем, проблемой регистрации молдавских граждан в России", - отметил Юрий Лянкэ.

Он выразил надежду на то, что Кишиневу удастся не только оживить свою политику в приднестровском направлении, но и "продвинуться вперед по ключевому вопросу - статусу приднестровского региона, разумеется, в составе Республики Молдова, на принципе суверенитета и территориальной целостности". "Я абсолютно уверен в том, что реинтеграция страны возможна только в контексте европеизации Республики Молдова. Мы за такую реинтеграцию, которая укрепит, с одной стороны, государственность Республики Молдова и, с другой, будет способствовать ее европейскому курсу. Только через европеизацию, то есть модернизацию, удастся сделать правый берег более привлекательным для жителей левого берега. Только в этом случае можно будет создать некое движение и давление снизу вверх на левом берегу Днестра. Потому что люди увидят перспективу, увидят возможность путешествовать без виз, возможность пользоваться свободами - что значит очень много. Перспективы на достойную жизнь", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля румынские СМИ частично обнародовали содержание доклада американского сенатора Ричарда Лугара под названием "Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?". В документе в частности отмечается намерение США усилить давление на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Автор документа призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по разрешению приднестровского конфликта, выводу российских войск из Приднестровья, смене миротворческого механизма на Днестре и оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях.