Проспект Карла Маркса рекомендуют назвать Воскресенским бульваром (Великий Новгород)

Великий Новгород, 11 февраля 2011, 19:22 — REGNUM  В Великом Новгороде городская топонимическая комиссия сегодня, 11 февраля, на очередном заседании выбрала новое имя для проспекта Карла Маркса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, членам комиссии было предложено "пять комплектов" вариантов названий для проспекта и сквера у киноцентра, где в канун 9 мая прошлого года была установлена стела "Город воинской славы".

Как отметила председатель комиссии, заместитель председателя думы Великого Новгорода Елена Филиппова, варианты комбинаций названий сквера и бульвара были сформулированы после консультаций с членами комиссии и отобраны из более чем 30 предложений новгородцев. По словам Филипповой, с 17 декабря 2010 года, когда комиссия приняла решение о необходимости переименовать проспект, в ее адрес поступило 17 писем от новгородцев, из которых только одно было против переименования. В отношении обращения от группы ветеранов - ярых противников переименования - Филиппова заметила, что "подписи ветеранов повторяются - и под теми обращениями, что за, и под теми что против, то есть здесь можно говорить об определенных манипуляциях".

В итоге в финальный бюллетень для голосования были включены пять вариантов: 1) безымянный сквер и бульвар (или проспект) Воинской Славы; 2) сквер Воинской Славы и бульвар (или проспект) Воскресенский; 3) сквер (или площадь) Воинской Славы и бульвар (или проспект) Вокзальный; 4) сквер Воинской Славы и проспект Победы и 5) площадь Гвардейская и бульвар (или проспект) Вокзальный. Перед голосованием Елена Филиппова подчеркнула, что в ситуации с переименованием проспекта Маркса, которой было посвящено уже 5 заседаний топонимической комиссии, "нет согласия и нет единодушия". "Какое бы мы решение сегодня не приняли, мы должны быть готовы к тому, что это мнение многие могут не разделять", - сказала председатель топонимической комиссии.

Большинством голосов (10 человек) было выбрано сочетание "Сквер Воинской Славы - бульвар Воскресенский". При этом в принципе за вариант "Вокзальный" (в сочетании проспект, бульвар) было 7 голосов, за "Воскресенский" (бульвар, проспект) - 14. Окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты думы Великого Новгорода. На думу, заседание которой состоится 24 февраля, от топонимической комиссии будет вынесена следующая рекомендация: присвоить скверу, где установлена стела, наименование "сквер Воинской Славы", а проспект Карла Маркса переименовать в бульвар Воскресенский.

Напомним, вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде вызвал бурную дискуссию в апреле 2010 года, в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Причиной желания городских властей переименовать проспект Карла Маркса в проспект Воинской Славы явилась установка на площадке у киноцентра стелы "Великий Новгород - город воинской славы". Городская топонимическая комиссия, первоначально принявшая решение о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы большинством голосов, изменила свое мнение через 10 дней, после того, как в гордуму обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин с просьбой приостановить процесс. Но осенью к вопросу о переименовании вернулись снова.

Этот вопрос бурно обсуждался в блоге губернатора - глава региона, посвятивший необходимости переименования проспекта одну из первых записей, получил в ответ около 140 комментариев блогеров, несогласных с этой инициативой. Против переименования проспекта выступали новгородские коммунисты - ветераны-члены КПРФ обращались к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить "топонимический беспредел" в Великом Новгороде, а также выходили на пикет у здания городской думы. Переименованию проспекта Карла Маркса было посвящено несколько опросов на различных интернет-ресурсах и медиаплощадках (в том числе на областном телевидении, в городской газете), и большинство опрошенных выступили против переименования в принципе. О необходимости отказаться от идеи переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в условиях раскола мнений и категорического неприятия многими горожанами любых процессов переименования заявили и многие общественники, предложив отложить обсуждение этого вопроса. Новгородское общество любителей древности выступило с заявлением против механизма принятия решения. По мнению историков, именно дума Великого Новгорода поименным голосованием депутатов должна решать вопрос о необходимости переименования проспекта, и именно дума - выбирать из предложенных комиссией нескольких (а не одного) вариантов нового наименования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.