Госдума уточняет порядок обращения за пособием при передаче ребенка на воспитание

Москва, 11 февраля 2011, 17:23 — REGNUM  Государственная дума РФ уточняет порядок обращения за назначением единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 февраля поправки в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Госдума приняла во втором чтении. Гражданам, имеющим право на получение единовременного пособия, дается дополнительное время (до 6 месяцев) для предоставления в орган, который назначает и выплачивает пособия, документов, подтверждающих факт утраты ребенком родительского попечения. Также предлагается считать днем обращения за пособием день приема заявления о назначении пособия либо дату, указанную на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи в случае, если заявление высылается по почте.

С 1 января 2010 года размер единовременного пособия при рождении ребенка, как и единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет 10988,85 рубля. В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью может получить один из усыновителей, опекунов или приемных родителей, если ребенок, которого они берут на воспитание, остался без попечения родителей.

В то же время у новых родителей не всегда есть возможность быстро получить необходимые документы для оформления пособия, а рассмотрение дел в судах часто затягивается на срок более двух месяцев со дня поступления заявления в суд. "Поэтому необходимо установить порядок обращения за единовременным пособием на ребенка, аналогичный порядку обращения гражданина за трудовой пенсией, когда днем обращения гражданина за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, заявления гражданина со всеми необходимыми документами", - отметил вице-спикер Госдумы Валерий Язев ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.