Сергей Маркедонов: "Национальная политика России не должна быть этнической"

Москва, 11 февраля 2011, 17:21 — REGNUM  "Серьезный разговор о национальной политике необходимо начать с переопределения приоритетов. Необходимо отказаться от фольклорно-этнографической политики, при которой национальный вопрос понимается исключительно, как совокупность мероприятий по поддержке "национальных культур" к политике по созданию единой политической нации", - заявил ИА REGNUM 11 февраля приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (США, Вашингтон) Сергей Маркедонов, комментируя проходящее в Уфе заседание президиума Госсовета РФ, посвященное национальной политике.

"Национальная политика не должна быть этнической, в ее основе должен лежать не пресловутый "пятый пункт", а политическая и гражданская лояльность. Это потребует изменение языка национальной политики, выдвижения новых символов. Понятие "россияне" должно стать чем-то больше, чем газетный штамп. Только в этом случае можно будет успешно преодолевать нынешние вызовы: региональный и этнический апартеид, местничество, замкнутость и окукленность отдельных территорий страны", - считает эксперт.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев на проходящем в пятницу заседании Госсовета призвал бороться с национальными ограничениями в органах власти и предложил религиозным конфессиям создавать консультативные советы для урегулирования конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail