Чиновник (Санкт-Петербург): Нева загрязняется от транзитных судов больше, чем от сброса в нее сточных вод

Санкт-Петербург, 11 февраля 2011, 16:19 — REGNUM  В конце марта 2011 года станут известны итоги проверки объектов водопользования по сбросу сточных вод в Неву и другие водные объекты Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля, рассказала природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтерева на пресс-конференции, посвященной вопросам очистки Невы. По ее словам, сейчас проводится крупномасштабная проверка всех объектов, которые сбрасывают свои стоки в воды города, и она уверена, что нарушения будут выявлены.

"За 2010 год было проведено более 200 проверок в сфере законодательства направленного на охрану водных объектов Санкт-Петербурга. В итоге, к административной ответственности привлечено более 80 юридических лиц. В суды направлено 70 исковых заявлений на юридические лица, из них 55 рассмотрены. То есть удовлетворяются примерно 70% исков, а 30% прекращаются по нашему ходатайству, поскольку юрлица выполнили те предписание, которые им были выдвинуты", - отметила природоохранный прокурор Санкт-Петербурга.

Пыхтерева заявила, что некоторые предприятия либо вообще не имеют собственных очистных сооружений, либо они у них сломаны или плохо работают. "Прежде всего, это менталитет руководителей хозяйствующих субъектов, которые не думают об экологической ответственности. Они думают только о том, как получить прибыль сейчас, и не задумываются о том, что будет через 10 лет", - считает Юлия Пыхтерева.

Поэтому природоохранная прокуратура предлагает предприятиям самим провести ревизию своих очистных сооружений, а если их не имеется, то поставить локальные. Кроме того, с 2010 года водопользователям настойчиво предлагают вести учет сброса и качества сточных вод. "Если мы узнаем, насколько больше сточных вод пользователь сбрасывает в реки, то сможем понять, сколько он должен заплатить", - отметила Юлия Пыхтерева.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга Николай Сорокин считает, что сточные воды дают не такой большой объем загрязнения акватории, как то, что приходит в город с судами.

"Каждые сутки в городе фиксируется 5 тонн фосфора, при этом только 1 тонна от города, а остальные 4 тонны привозятся в город транзитом из Ленинградской области или других субъектов. Поэтому, основные загрязнения - это не сброс сточных вод, а поступление загрязнений транзитом", - подчеркнул Сорокин. Он также отметил, что за одну навигацию по Неве проходит 8,5 тыс. судов, из них половина нефтяные танкеры.

Юлия Пыхтерева добавила, что проблема сброса сточных вод в Неву и загрязнение акватории сегодня является достаточно серьезной и всеобъемлющей, поэтому нельзя сказать о том, что в большей степени виновато какое-то одно предприятие или направление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.